韓國瑜現象與「九二共識」再起

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「九二共識」一詞最近成為台灣網路搜尋中熱門關鍵詞,韓國瑜在其造勢場合高唱愛國歌曲及揮動中華民國國旗,現場歡聲雷動、旗海飄揚。對照反服貿太陽花學生運動與「討厭民進黨」的公民行動,堪稱是一場令人驚豔的「梅花覺醒運動」,韓流讓「九二共識」再起。

韓流覺醒於南台灣主體意識極端強烈的高雄,民進黨傾盡全黨之力試圖力挽狂瀾,韓流猶狂風掃落葉般所向披靡。當選後旋即聲稱以九二共識拼經濟,回顧二○○八、二○一二年總統大選,「這四個字」曾是國民黨獲勝立基,也是與大陸重啟協商的通關密語,但最近兩次選舉,卻沒讓國民黨繼續執政。

二○一四年爆發的反服貿太陽花學生運動,本質上是一場「反中」的公民運動,其背景是兩岸簽訂《經濟框架合作協議》後,兩岸交流實際速度超出民眾預期,要求應先訂立《兩岸協議監督條例》,要求透明化拒絕黑箱作業,避免台灣經濟鎖進中國。二○一四年柯文哲當選台北市長,代表白色第三力量崛起,支持者以廿到廿九歲年輕朋友為主體;民進黨也贏取十三個縣市長壓倒性勝利。二○一六年蔡英文競選總統獲勝,有效接收這新興政治力量,以「維持現狀」力克「九二共識」。

然蔡英文執政後因不承認「九二共識」,大陸當局採取壓制手段,台灣喪失五個邦交國,無法參與世界衛生組織、國際民航組織、國際刑警組織年會等,且駐外辦事處以中華民國或台灣名稱被要求改名「台北辦事處」。同時武統威脅有增無減,軍機軍艦航母繞島巡視;陸客來台觀光及陸生來台就學急遽減少,重創台灣觀光產業等。兩岸已建立不對稱經貿依賴關係時,以陸客消費為主的觀光產業蕭條,民眾自然有感。

韓國瑜透過平民化政策語言吸引民眾支持,政策論述結構主要包括「又老又窮」和「青年北漂」;提出「只要經濟,不要政治」,「東西賣得出去,人進得來」。這預設不與大陸當局起政治紛爭,承認「九二共識」,強化南南合作促進兩岸經貿交流,開放陸客觀光及農漁產品銷售大陸。此做法與馬英九主政在「九二共識」政治基礎下,兩岸建立和平穩定關係以利和平與經濟紅利獲取,實無不同之處。

二○一四、二○一六年國民黨敗選源自「反中」的太陽花運動,是對「經濟融合」促成「政治統合」的反撲。二○一八年地方大選,民進黨大打「中國牌」失利,然「九二共識」卻因「梅花運動」再次勃興。展望二○二○年總統大選,「這四個字」究竟是遵循二○○八、二○一二年選舉主軸風起雲湧?還是陷入二○一四、二○一六年選舉最終難以再起風潮?且令人拭目以待。【臺灣公論報】(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)