非法旅館入刑 相關單位討論未有共識

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

曾有人涉嫌經營非法旅館被治安警發現,移交旅遊局調查檢控。

 

澳門正建設世界旅遊休閒中心,留宿旅客比例與日俱增,加上本澳酒店客房供求及價格因素,導致出現非法旅館問題及衍生社區治安風險。對于非法旅館是否需要刑事化處理,社會各界一直存在爭議,近日卻因為特區政府社會文化司與保安司的不同立場,導致該爭議再次成為社會焦點。對此,行政法務司則認為需要綜合分析上述兩個司的意見,而檢察院的態度是未到最後關頭不應以刑事介入。

三司共謀 良方解決非法旅館問題

行政法務司司長陳海帆近日表示,行政長官已指示由行政法務司進行處理非法旅館問題的研究,並會綜合分析保安司與社會文化司的意見。她續指,透過是次研究,要深入分析所有問題的癥結,包括分析這一兩年曾發生的所有個案和處理情況,之後才能作出結論。陳海帆強調,找到問題癥結才能解決問題,因此需要時間做深入研究。

據悉,保安司司長黃少澤早前表示,保安範疇會全力配合行政法務司對於非法旅館處理問題的研究,而在研究完成前,治安警察局會繼續全力配合有關執法工作,如有任何發現會立刻通報旅遊局。他認為現行法律,對非法旅館經營者會科處二十至八十萬澳門元罰款,具阻嚇力。但執法過程難以找出經營者,無法處罰。即使非法旅館刑事化,只會是輕微罪行,亦未能解決問題根本。

黃少澤認為若推行出租登記,業權人與租賃人的關係就很清楚,經法官批准始可提取資料,是解決非法旅館最好的辦法。黃少澤強調若社文司推動有關立法或修法工作,如果社會有共識,認為需要刑事化,保安司會全力配合及出示意見。

社會文化司司長譚俊榮則表示,澳門自二○一○年實施《禁止非法提供住宿》法律後,旅遊局跟進非法旅館情況,至今查封了一千二百三十九個單位。認為非法旅館亦存在很多不同違法問題,對負責巡查的旅遊局文職人員十分危險,必須與配備槍械的軍裝警員共同巡查,效率低並浪費人資。他指出,現時非法旅館的犯罪代價低,多數罰款了事,令犯罪數字一直上升,相信修法將非法旅館列作刑事,能有助打擊相關的違法犯罪行為,特別是對外來人士具有阻嚇作用。

檢察院:未到最後關頭不應以刑事介入

據澳門旅遊局資料,二零一七年澳門的入境旅客達三千二百六十多萬人次,其中留宿旅客亦增加接近一成,占總訪澳旅客百分之五十二點九,在比例及數量上均錄得歷來新高。統計暨普查局資料顯示,截至二零一八年第三季,最近四個季度的旅遊物價平均指數較前一期相比,升幅較明顯的正是住宿,達百分之十三點七二。

近年治安警在巡查行動期間,一旦發現個別涉嫌經營非法旅館個案,會通知旅遊局跟進執法調查。而早前,澳門中級法院就駁回了一名非法旅館經營者的上訴,維持原判。該非法旅館經營者本身為獨立單位承租人,被旅遊局科處二十萬元罰款及被勒令立即終止有關活動。他當時不服處罰,作出司法上訴時被行政法院裁定敗訴,再上訴至中級法院再次敗訴。

有見及此,檢察院檢察長葉迅生近日表示,非法旅館是長期困擾澳門社會的問題,對居民造成很大影響,非法旅館應該用實事求是的態度解決,刑事介入要慎重處理,因刑法的謙抑原則,未到最後關頭不應以刑事介入。他稱,非法旅館問題相當複雜及敏感,與本地將來旅遊情況,包括有否價格相宜的酒店供應有關,整個社會需更深入考慮。

治安警曾在巡查行動中查獲懷疑非法旅館,卻難以找到經營者。