阿鐵與斯洛伐克林業鐵路締結姊妹鐵路

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」成立後第一次突破瓶頸,與具有一百餘年歷史的中歐斯洛伐克切尼赫榮林業鐵路簽署鐵路合作意向書,並締結為姊妹鐵路,這是繼日本、瑞士、印度及英國之後,阿里山林業鐵路與國外合作交流的第五個國家,也是締結姊妹的第九條鐵路。

斯洛伐克位於歐洲中部,切尼赫榮鐵路位屬喀爾巴阡山脈,森林資源豐富,為開發山林資源於一九○八年興建,由於該國的淺山丘陵地形,採用七六○公釐的窄軌距和較小的轉彎半徑,一九○九年開始運輸木材,後因不敵公路運輸競爭於一九八二年停止營運,直到一九九二年在熱情的鐵道迷和民間團體的努力下才逐段恢復蒸氣火車行駛,並逐漸演變轉型為觀光遊憩火車運具。

阿里山林鐵是日治時期為了運輸阿里山木材而鋪設,自一九一二年通車帶動沿線聚落人文發展,代表臺灣林業史的縮影,更彰顯當時全球工業技術的成熟,現今阿里山林鐵不再只是交通運輸工具,而是重要的觀光與文化資產,分別在九十九年及一百年由嘉義縣市政府登錄為文化景觀,今年七月林務局更成立阿里山林業鐵路及文化資產管理處為林鐵正名,也象徵推廣阿里山林鐵為國家重要文化資產的身分,蟄伏百年迎來蛻變。

阿里山林業鐵路於民國七十五年首次與日本大井川鐵道締結姊妹鐵道,截至一○六年已增加至八條,國家廣及日本(大井川鐵道、黑部峽谷鐵道)、瑞士(馬特洪哥塔鐵道、高納葛拉特鐵道)、印度(大吉嶺喜馬拉雅鐵道、尼吉里登山鐵道、寇卡西姆拉鐵道)及英國(威爾普可蘭菲爾鐵道),今年更深入中歐與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

中歐斯洛伐克切尼赫榮林業鐵路。

阿里山林業鐵路與斯洛伐克切尼赫榮林業鐵路簽署鐵路合作意向書。