近五萬人參與公益金百萬行 募善款近兩千萬

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「善舉同心齊起步,公益之聲遍濠江」。由澳門日報讀者公益基金會主辦的「第三十五屆公益金百萬行」日前在澳門舉行,澳門各界人士照烈參與,為慈善公益齊步行,並藉此與各界喜迎澳門回歸祖國十九週年。今屆百萬行報名參加人次達四萬七千多人,共籌得善款一千九百多萬澳門元,兩項數據均為歷屆最高。

本月九日上午十時,行政長官崔世安,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦副主任張榮順,外交部駐澳特派員沈蓓莉,澳門中華總商會會長馬有禮,中國企業協會會長傅建國,天主教澳門教區主教李斌生,公益基金會會長賀定一及政府主要官員出席主禮,為百萬行拉開序幕。慈善大軍在業餘體育會派出一龍十二獅及培正中學彩旗隊引領下,向前邁步。崔世安、何厚鏵、張榮順等主禮嘉賓及各界知名人士、政府機關部門負責人等走在最前列,與乘坐開篷觀光旅遊車抵達的多位奧運金牌運動員揮手致意。

今年步行路線與去年一樣,匯聚不同國籍、不同種族、不同職業、不同階層、不同信仰及不同年齡人士同行。參演樂隊續邀得警察銀樂隊、童軍樂隊、濠江中學步操旗樂隊及慈幼、培道、鏡平、粵華、培正、聖若瑟第五校、聖公會中學、教業、浸信、聖公會(澳門)蔡高中學、勞校吹打樂團及菜農子弟學校等各校樂隊沿途駐點獻演不同樂章。舞台安排武術總會老中青健兒展演武術,科大藝術團載歌載舞。鮮魚行總會九龍三獅於旅遊塔對面空地獻演助興。

雖然活動當日天公不造美,十一時許下雨,在濕冷氣溫下雨勢漸大。大會考慮到步行人士安全,作出靈活應變,決定尾段等待出發的團隊尤其學校等隊伍就地解散。中段即西灣湖廣場(旅遊塔前)後轉入消防局採取截流,在南灣散隊。但仍有不少隊伍風雨兼程,走到終點。期間,駐場警員及大、小童軍等無懼嚴寒和風雨,堅守崗位,獲大眾讚揚。

賀定一總結稱,百萬行早已成為澳門一年一度的慈善盛會、慈善嘉年華,在社會各界大力支持下,今年善款和參加人數均創新高。活動中段雖下起雨,見參加者無懼風雨,未言卻步、抱怨,熱情不減,彼此鼓勵,堅持行畢全程,令公益基金會同仁深受感動。不少小朋友獲家長陪伴同行,是愛的傳遞,愛的教導,希望這種慈愛精神代代相傳。再次感謝公益基金會同仁不辭勞苦和無私付出,發揮團隊精神,眾志成城,風雨同行,彰顯團隊的凝聚力和協作力。【臺灣公論報】

行政長官崔世安參與「公益金百萬行2018

嘉賓主禮剪綵儀式

江門同鄉會組隊參加公益百萬行

奧運金牌選手在觀光巴士上向沿途參與者揮手打氣