台南民進黨團總召產生出現爭議

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市議會下屆正副議長競選,正在醞釀當中,民進黨內鬥先登場,台南黨部召開臨時黨團大會,並產生新總召,引發副議長郭信良、多名市議員及立委陳亭妃反彈,痛批過程粗糙是黑箱作業,已提報黨中央裁處。

民進黨台南市黨部主委黃先柱聲明指出,過去第一、二屆皆由市黨部召開,開會通知表達討論黨團成立事項,中央黨部派員督導,黨部主委當任臨時主席,再選出黨團總召,接著總召主持黨團會議的討論事項。

黨團成員二十五席,這次有二十位出席,另外四位委託出席,過半十三人同意選舉總召,決定五天後產生議長、副議長人選。

市黨部於開會前曾請示中央黨部組織部,詢問出國能否派代表或以書面表達意見,絕非黑箱作業。立委陳亭妃批評這次產生黨團總召方式太粗暴、太難看,是黑箱作業,她在臉書貼文「史上首創!議員助理可代為選黨團總召?強摘的果實會甜嗎?」

「新任」總召林宜瑾屬於新潮流系,屬於正國會的副議長郭信良不滿黨部沒通知要選總召,認為推選過程不符程序,將發聲明給黨中央,要求撤銷所有決議。

郭信良在會中數度表達不滿,憤而離席,隨後開記者會批評,照規定應先召開臨時黨團會議,讓有意願角逐總召者有足夠時間尋求支持,但竟以鼓掌通過選出總召。

「這簡直是黨意凌駕民意!」已公開宣布參選議長的議員蔡旺詮說,根本不知會議要討論什麼,因而缺席,看到新聞才得知已選出總召,他無法接受;依黨團自主原則,過去推選總召都在市議會黨團辦公室開會,實施假投票,為何改在黨部?

他強調,民進黨大敗就是黨意綁架民意代表,派系占權,但這次會議絲毫沒檢討,令人民觀感不佳。【臺灣公論報 記者/翁順利】