交大展示全台首輛農用自駕車

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 交通大學光電學院台南歸仁校區,充分運用沙崙智慧科技園區的資源,日前發表「全台首輛農用自駕車臺灣獨角仙1號」,公開試車成功,可望於三年內量產,協助農民安全清除山坡果園的有害植物。

交通大學獨排眾議,於兩年前進住荒蕪的沙崙智慧科技園區,設置歸仁校區,默默發展光電學術研發,剛好中央先在園區設置自駕車研發設施,促使交大師生可盡情率先研發農用自駕車。

交大光電學院研發團隊花費半年時間,運用AI光電技術,改裝永三源農機廠的柴油農機,換裝利佳興業的電力及馬達系統,改裝為全電動無線控制載具,再配上宏碁的農用無人車平台,可辨識田間雜草藤蔓,搭配高速雷射掃描系統,照射有害植物,造成纖維化死亡,減少作物損失。

交大於日前舉行發表會,原型機經無線遙控,在學院廣場示範爬溝、雷射除草,邀請交大校長張懋中、代理市長李孟諺、南科管理局長林威呈、農委會農試所長陳駿季、立委王定宇等人,與師生共同見證。

光電學院教授許根玉表示,自駕車能八字形迴轉,爬坡四十五度,適用於山坡地的果園地形,研發費用超過七十萬元,將逐步降低成本,預計三年後開發二、三代產品,計畫先針對棗子等作物,打造出自動的農用車。【臺灣公論報 記者/翁順利】