臺灣企業:澎湖漏油對水土已無污染 可放心種植

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月14日電 據臺灣“中央社”報導,臺灣“中油”澎湖湖西油庫2017年外漏汽油6.3萬升,污染土地約0.8公頃,直到2018年7月才曝光。12月13日,臺灣“中油”表示,廠區外的民用水井水質、土壤等經近5個月的監測抽檢,基本上已測不到污染,可放心種植農作物。

資料圖:臺灣澎湖縣環保局進行油庫附近土壤與水質採樣檢測。臺灣“中央社”/澎湖縣環保局供圖

臺灣“中油”公司委託臺灣環境公益協會12月13日在澎湖湖西與湖東2村裡舉辦“離島供油庫區土壤及地下水污染”研討說明會,分別就土壤及地下水污染與對農作物的影響、汽油污染調查、土壤污染風險與補償賠償等向村民說明。

臺灣“中油”表示,2018年7月17日曝光澎湖湖西油庫2017年外漏汽油6.3萬升、污染土地約0.8公頃的事件後,臺灣“中油”調查、整治及合議賠償等工作同步展開,並擴大進行油庫周邊1200米範圍內60餘口民用水井與土壤等監測檢驗,確認污染已逐步改善。

多家單位經過近5個月持續監測,2018年12月確認土壤與水質基本上已測不到污染,農民可放心種植農作物。

不過,澎湖湖西社區理事長辛天澤等居民代表希望臺灣“中油”能夠正式對外公告,以消除外界疑慮。至於臺灣“中油”漏油事件後續的賠償等問題,則希望當地新政府上任後再作後續的協調與重啟調查。

(轉載中國新聞網)