臺灣核四廠燃料棒已過保固期 台官方堅持外運

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月13日電 據臺灣“中央社”報導,臺灣工商協進會建議停止將核四廠燃料棒外運,臺灣經濟部門負責人沈榮津13日稱,核四廠燃料棒已經超過保固期,不論是否使用該批燃料,都要先運離臺灣。

資料圖:臺灣核四廠核燃料運輸現場。臺灣《聯合報》記者賴郁薇攝影

繼7月4日運出首批80箱160束核四廠燃料棒後,台電9月5日淩晨又運送第二批核四廠燃料棒,同樣由基隆港出海赴美。

臺灣工商協進會建議台當局評估核二廠、核三廠延役及核四廠重啟,在做出最終決策前,停止將核四廠燃料棒運離臺灣,還建議針對核燃料幹貯設施議題進行協商。

沈榮津13日表示,核四廠的燃料棒已經過了保固期,若要使用,需送回原廠整理、認證,否則,臺灣“原子能委員會”也不准許台電使用過了保固期的燃料棒,因此,不管這些燃料棒是否要使用,都要運離臺灣。另外,室外核燃料幹貯設施建設牽涉到地方政府是否核發許可,“這部分一定要面對”。

(轉載中國新聞網)