臺灣桃園機場跑道有坑 設計、施工、材料有問題

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月12日電 據臺灣《中時電子報》報導,4月26日臺灣桃園機場滑行道出現坑洞,雨天冒漿,晴天積沙,飛機滑行顛簸,嚴重影響安全。臺灣監察部門12月11日通過調查報告,指出臺灣桃園機場啟用近40年來經翻修仍需頻繁維護,是“設計不當”、“施工不佳”、“材料不良”等問題,臺灣交通部門應督促桃園機場公司審慎妥善處理解決。

資料圖:臺灣桃園機場。中新社發 沈存旭 攝

報告指出,桃園機場跑道、滑行道自1979年啟用以來,到20世紀90年代,已超過原設計壽命,南、北跑道及周邊滑行道工程已於2015年2月及2016年2月重新翻修竣工啟用,後續還有空側設施全面強化工程、WC西側滑行道遷建與雙線化工程仍在進行。

為避免外界有“剛竣工使用的跑道、滑行道工程品質不良”誤解,報告建議桃園機場公司應積極適時與外界溝通說明並提升修復效率。

另外,桃園機場南跑道、周邊滑行道及過夜機坪工程2015年2月4日竣工後,維護仍然頻繁,對比桃園機場北跑道及連接滑行道工程2016年竣工後未再損壞修補,有極大差異。

報告稱,以上情況是因“設計不當”、“施工不佳”、“材料不良”、“跑道滑行道開放使用後與初始規劃設定運作條件有差異”等問題,台官方正進行履約爭議調解,委託協力廠商單位厘清原因及責任歸屬。

由於事涉飛行起降安全及公共工程品質,報告建議臺灣交通部門應督促桃園機場公司審慎妥善處置,並研究出後續改善對策,解決問題。

(轉載中國新聞網)