臺灣花蓮雷達站附近山坡塌方 部分台軍移防(圖)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月11日電 據臺灣《中國時報》報導,臺灣花蓮縣9日深夜11時發生5.1級地震,有民眾發現位於壽豐鄉海岸山脈上的臺灣空軍第二機動雷達分隊雷達站邊坡山壁出現約100米深塌方。台軍回應稱,塌方已經發生2周,目前已積極搶修穩定邊坡,不影響建築物安全,部分台軍人員已移防別處。

臺灣空軍雷達站。臺灣《中國時報》記者許家甯攝

花蓮9日晚發生5.1級地震,秀林鄉與花蓮市最大震度達到5級,地震瞬間劇烈搖晃,讓不少花蓮人在睡夢中被嚇醒,勾起恐怖回憶。震後,10日有民眾發現平時負責臺灣東部海域監控搜索的臺灣空軍雷達站附近竟發生大規模土石崩落,令人怵目驚心。

附近居民透露,該雷達站約15年前遷移至壽豐鄉海岸山脈山棱線上,不過,附近為鬆軟的紅土地質,且無巨石、礫岩穩固山坡,11月中就不斷出現崩塌,憂心9日夜間強震如果引發地質鬆動,建築物可能就會被掏空地基滑落。

臺灣空軍第二機動雷達分隊表示,11月24日連續大雨後發生大規模山崩,但山崩離建築物目視距離約100米,12月9日晚地震後傷害面積並未擴大,不影響建築物主體安全,目前積極搶修穩定邊坡,同時以帆布遮蓋防水,避免塌方面積擴大。

台軍指出,搶修過程中,除必要人員、機械留守外,其餘台軍人員都暫時移防別處,建築物安全。

對此,山腳下方鄉民表示,附近山坡地過去風災後經常發生土石崩落,水土保持問題一直是山下居民關心的議題。

(轉載中國新聞網)