臺灣查獲大麻暴增抓人少 檢方擬改變查緝對策

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月11日電 據臺灣《聯合報》報導,臺灣檢警近年查獲大麻數量暴漲,但每月查獲的涉嫌吸食大麻的人數卻只有10人。檢方表示,總體來說,臺灣吸毒人數並沒有增加,但針對抓不到吸食大麻的人,可能要改變查緝對策。

臺灣警方查獲大麻。臺灣《聯合報》/臺灣警方供圖

臺灣“高等檢察署檢察長”王添盛10日提到大麻氾濫的問題,透露早有“大麻農夫”跑到臺灣山區種了上千株大麻,情況比想像中嚴重。

檢察官王捷拓指出,臺灣查獲大麻數量驟增,但查獲的吸食、持有大麻的人數卻沒有顯著增加,十分不合理,因此沒查到的吸食大麻“人口黑數”很高。

王捷拓分析稱,臺灣吸食大麻者多為白領階層等,在舞會等特定場合吸食,以往相對被忽略;而大麻可被檢出的時間極短,警方可能驗不出結果;加上吸食大麻的人不會特意“隨身攜帶”,員警臨檢很少會搜到大麻。

雖然大麻在臺灣“自產自種”的現象越來越多,但王捷拓指出,大麻種子必須經不斷培育才有“毒效”,若靠“自然繁衍”,後代“藥效”會下降,這也是為何仍有人會想盡辦法網購大麻種子,臺灣檢警也將網購大麻列為反毒要務。

檢方指出,一些人傳播“大麻有醫療用途,散播惡害性不高”的錯誤概念,助長吸食大麻行為。

(轉載中國新聞網)