新款摩托須加裝安全裝置漲價惹不滿 台當局重新檢視

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月11日電 據臺灣《聯合報》報導,臺灣交通部門近日要求2019年起出廠的新款摩托車須強制加裝ABS(防抱死制動系統)與CBS(聯動刹車系統),為此,摩托車將漲價,引發民眾不滿,並質疑該措施的安全效果。臺灣地區領導人蔡英文11日要求臺灣行政部門重新檢視該措施。

資料圖:摩托車陣穿梭在臺北街頭,臺灣享有“摩托車背上的寶島”之美譽。中新社發 趙雋 攝

蔡英文11日承認,近來引發民眾討論的摩托車強制加裝ABS等安全裝置的新規“立意良善”,卻忽略是否會增加民眾負擔,或是讓民眾無法負擔。從出臺治理空氣污染規章到摩托車加裝安全裝置,都是發生同樣的問題,希望臺灣行政部門重新檢視。

2019年元旦起,臺灣新規將施行,新款126CC以上摩托車將強制裝設ABS,新款125CC以下則需強制裝設ABS或CBS。

消息一出,有業者指出,新款摩托車恐漲價成千上萬元新臺幣,民眾憂荷包縮水,掀起一陣恐慌。

(轉載中國新聞網)