1年消失745家!臺灣中藥行業面臨傳承危機(圖)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月10日電 據臺灣《聯合報》報導,由於台當局遲遲不舉辦中藥業者執照考試,中藥行經營者最年輕的也有50多歲,臺灣中藥行業面臨傳承危機,統計顯示,目前臺灣中藥房每年以200-300家的速度消失,2016年消失了745家。

臺灣中藥行老師傅演示藥材切片。臺灣《聯合報》記者陳雨鑫攝影

超1000名臺灣中藥業者11月聚集抗議:臺灣衛生福利部門政策部明確規定1993年起從事中藥販賣業務需通過官方考試,但自1998年以來不培訓、不考試、不發執照,讓臺灣中藥行無以為繼。

這並非臺灣中藥業者首次走上街頭,臺灣中藥從業青年權益促進會理事長古承蒲說,台當局遲遲不解決發執照問題,現在年紀最大的臺灣中藥行經營者已過8旬,最年輕的也有50多歲,當持照經營者老去後,臺灣中藥行勢必跟著消逝。

60歲的吳鴻貞坐在他工作一輩子的中藥行裡,手中拿著梅子餅,作為緩解傳統中藥苦味的甘甜小配方,各家略有不同。他感歎,現在臺灣中藥行經營者每個都在“比老”,新生代趕不上老一輩凋零速度,未來臺灣民眾想找1家中藥行抓藥或嘗口梅子餅,恐難以實現。

吳鴻貞的兒子吳昕峰想繼承父業,他無奈地說,台當局若不提出解決方案,他們將再次走上街頭。

77歲的鄭松男16歲入行,25歲開始在新北市三重區經營中藥行。他說,中藥行早年是師徒制,當年為了學炮製藥材,他早上7點起床,忙到晚上11點,這樣的生活持續3年。

鄭松男演示當歸切片技巧,解釋稱,當歸如果沒有泡酒,無法發揮藥效。他熟練拿起刨刀,切下的每片當歸的厚度幾乎相同。

兒子鄭森鴻從小跟著他學,如今也有一手好本領,很希望能接下父親辛苦一輩子的中藥行,一直等待台當局啟動考試,但時間一天天過去,一直沒有開放考試的消息。

鄭松男說:“我們要的不多,只求交棒,繼續生存下去。”

臺灣衛生福利部門統計顯示,目前臺灣經營中藥房業者平均61歲,執業時間為26.4年。

臺灣中藥商同業公會統計稱,目前臺灣中藥房每年以200-300家的速度消失,2016年消失了745家。目前免考執照能直接經營中藥房業務者只有中藥師、藥師、藥劑生等,截至2017年僅1211家,比起2016年,只增加72家。

(轉載中國新聞網)