臺灣新款摩托車將強制加裝安全系統漲價惹質疑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月10日電 據臺灣《中國時報》報導,臺灣交通部門要求2019年起出廠的新款摩托車須強制加裝ABS(防抱死制動系統)與CBS(聯動刹車系統),為此,摩托車將漲價3000元至1萬元(新臺幣,下同)不等,整體漲價近1成,引發民眾不滿,並質疑該措施的安全效果。

資料圖:摩托車陣穿梭在臺北街頭,臺灣享有“摩托車背上的寶島”之美譽。中新社發 趙雋 攝

面對民眾不滿,臺灣交通部門解釋稱“安全這種東西沒辦法打折”,還表示將找車廠討論降低售價,又強調新款摩托車僅占市場的15%,約15萬輛,沒裝ABS或CBS的摩托車多達85萬輛,民眾可依照價格與需求選購。

臺灣摩托車廠商三陽工業確認為,“這是多輸的政策”,加裝ABS對業者、對民眾都是負擔,且臺灣經濟景氣不好,已經影響摩托車銷售,想要把ABS成本完全轉嫁到消費者身上,根本不可能,到最後,就是摩托車廠商忍痛承擔,也是有苦難言。

據瞭解,加裝ABS價錢壓不下來的原因是臺灣廠商缺乏此技術,只能外購,除了採購ABS外,還有測試費、專利費、維修備料等成本,全加起來,實際加價可達1.5萬元。

對於摩托車加裝新設備後安全效果,臺灣民眾並不樂觀,認為對那些飆車亂騎的人來說,加裝什麼安全設備都沒用;此外,臺灣部分道路品質不佳,抗滑係數偏低,就算裝了ABS,摩托車仍然會打滑,台當局應解決道路問題。

同時,臺灣摩托車業者表示,臺灣環境不同,多數情況下不裝ABS也能保證摩托車安全,建議僅大型重型摩托車加裝ABS。

(轉載中國新聞網)