澳門旅遊名片:光影節下的古城夜晚

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,澳門,2018年12月2日,人們在澳門南灣湖水上活動中心欣賞光影節裝置。新華社記者-張金加-攝

新華社澳門12月3日電(記者胡瑤)澳門著名景點大三巴、玫瑰堂、龍環葡韻等地,白天遊人如織,夜晚則稍顯冷清,但隨著“2018澳門光影節——時光澳遊”活動於2日晚正式啟動,光影科技裝扮下的古老建築璀璨多姿、美輪美奐,吸引眾多市民和遊客駐足。

  今年已踏入第四個年頭的澳門光影節,旨在用光影之美挖掘城市的特色,將澳門的過去與現在一一呈現在觀眾面前。

  光影節標誌性的“光雕表演”,由葡萄牙、比利時和澳門的製作團隊共同打造。夜幕降臨後,大三巴牌坊、玫瑰堂在五光十色的光影投射下,顯得古樸、凝重,變幻莫測,仿佛向人們娓娓講述著澳門的多元文化和歷史故事。

  在龍環葡韻、北帝廟前地、康公廟前地,以“尋找記憶的味道”為主題的光影表演,則讓觀眾品味澳門不同年代的飲食文化和習慣,體驗澳門作為聯合國教科文組織“創意城市美食之都”對美食文化的傳承與創新。

  “澳門作為國際旅遊城市,以具有澳門特色的光影表演、燈飾裝置及互動遊戲等,豐富澳門的夜晚景觀設計,進一步向世界展示澳門之美,推動澳門光影節邁向國際化。”澳門特區政府旅遊局局長文綺華說。

  創新是澳門打造城市旅遊新名片的一大“法寶”。在2日晚的光影節開幕式上,無人機光影表演是澳門光影節的首次嘗試。在開幕主禮嘉賓的指令下,150架無人機列陣澳門夜空,拼出“澳門旅遊塔”“杏仁餅”“光影節”等字樣的文字圖案,邀請市民和遊客一起“遨遊”澳門時光。

新華社照片,澳門,2018年12月2日,無人機在澳門南灣湖水上活動中心進行空中圖案表演。新華社記者-張金加-攝

  在南灣湖水上活動中心設置的VR體驗項目,首次為澳門光影節帶來VR體驗,參加者在現場可以戴上VR眼鏡和機械臂觀看澳門光影節的演出。在澳門的文創休閒地標“南灣·雅文湖畔”,光影節首次開設了文創夜市,並上演澳門戶外本土音樂會,向來自世界各地的遊客推廣澳門文創產業。

  “互動”則是澳門旅遊推廣的另一“法寶”。光影節現場設置了多個互動遊戲,增加觀眾的參與度和投入感。數十個圓形的燈光球放在地上,觀眾可以隨意滾動,體會光的變化;發光的“跳格仔”遊戲,則讓觀眾體驗澳門人的童年樂趣;“未來信箱”可以將未來想對自己或他人說的話發送至現場的大螢幕上。今年的光影節,還首次設置美食車,對“吃貨”們也是一大福利。

  澳門高中生小林是第二年同家人一起觀看光影節演出了。她高興地說,光影節的燈光非常靚麗,很有澳門特色,每年都不一樣,感覺澳門的夜晚更靚了。

  來自內地的遊客張女士表示,澳門光影節把城市夜空裝扮得更加明亮,欣賞到了澳門的著名景點和美食,希望明年還有機會來觀看演出。

  今年的澳門光影節還設置了三條特色“光影路線”,觀眾可以通過走進不同的演出地點,探索澳門的旅遊景點。以特有珍禽黑臉琵鷺為原型設計的澳門旅遊吉祥物“麥麥”,分別於三條光影路線“出沒”,與市民和旅客合影留念。

根據《澳門旅遊業發展總體規劃》,澳門特區政府以“增強多元化的旅遊產品和體驗”為關鍵目標,提高旅遊服務品質和技能,助力澳門打造“世界旅遊休閒中心”。澳門光影節以“特色”“創新”“互動”為法寶,已經成為澳門旅遊業一張亮麗的新名片。

新華社照片,澳門,2018年12月2日,遊人在欣賞光影節燈飾。新華社記者-張金加-攝