防堵非洲豬瘟 農委會堅壁清野

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

農委會防檢局工作人員進行豬隻抽樣檢疫。

大陸非洲豬瘟疫情持續擴散,行政院農委會防檢局除十二月於屏東進行非洲豬瘟防疫實兵演練,並將針對旅客違規攜帶中國大陸豬肉產品者,著手修法提高罰款額度最高至三十萬元,以防杜病原於境外,保護台灣養豬事業永續發展。

防檢局為防範非洲豬瘟疫情入侵,今年八月起在各機場、港口與關務署合作並調整檢疫犬執勤時段,針對大陸入境航班旅客的隨身行李及托運行李加強檢查,同時定期從旅客沒入、機場(港口)入境農產品棄置箱收集的中國大陸豬肉製品,及入境旅客消毒地毯進行採樣,送到農委會家畜衛生試驗所檢測。

十月三十一日首次由金門小三通的廢棄肉品中驗出非洲豬瘟病毒基因後,十一月十三日再次從台中清泉崗機場旅客農產品棄置箱中的大陸豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒基因,十一月三十日農委會畜衛所仍於高雄小港機場旅客棄置箱內收集的大陸紅腸中三度驗出帶有非洲豬瘟病毒基因,顯示相關問題不容忽視。

根據統計,屏東縣養豬產業一○六年產值一百六十八億六千一百六十八萬六千元,屏東縣黑豬飼養頭數二十四萬八千頭。非洲豬瘟是一種高傳染性的豬隻疾病,且所有年齡的豬都會感染,目前無疫苗可供預防,也無有效藥物可供治療,一旦感染,無論豬隻年齡大小致死率可達百分之百。

保本要緊,非洲豬瘟宣導會座無虛席。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局自九月一日起針對旅客違規攜帶中國大陸豬肉產品者,已依法裁罰最高額罰鍰新臺幣一萬五千元,但仍未能達到嚇阻的效果,農委會已著手修法提高罰款額度最高至三十萬元。此外,經查獲發生疫情而未通報者,將依動物傳染病防治條例處五萬元以上一百萬以下罰鍰,且撲殺動物不補償。

防止疫情擴散,設立豬瘟防疫區。

由於有病毒的廚餘是國外傳染非洲豬瘟很大的汙染源,因此各國政府都大力查驗以廚餘養豬的豬農,國內環保署發給三百七十五家合格使用廚餘養豬執照,十二月起聯合查緝非法使用廚餘養豬戶。

屏東縣政府動物防疫所所長李永文表示,目前兩岸經濟貿易及觀光交流往來頻繁,惟有防疫人人有責的觀念普及,才能有效防堵該病的發生,為了台灣養豬產業,防疫不能懈怠,該所特別舉辦宣導會,加強廚餘飼養戶防範非洲豬瘟再教育,並呼籲全民提高警覺,一起加入防疫行列。

(臺灣公論報記者/崔家琪)