連帶債務

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

前言

債務糾紛固然是以單純存在於個人與個人之間為大宗,但隨著工商社會的發展,交易型態日趨複雜,契約的締結樣態也早已無法悉數列舉,以債務人方負連帶債務責任的約定也是再常見不過。除了雙方合意的契約條款,連帶債務責任尚有可能因法律的特別規定而生,如侵權行為,共同借用人(民法471條),合夥人責任(民法681條)等,而究竟連帶債務的目的、法律效果等為何?本回我們將以此為主題,做簡單的介紹。

連帶債務的目的及外部效力

民法272條:「數人負同一債務,明示對於債權人各負全部給付之責任者,為連帶債務。無前項之明示時,連帶債務之成立,以法律有規定者為限。」連帶債務一旦成立,意味著債權人可以隨意向任意的債務人請求清償債務,民法273條參照,對於「明示」及「法律有規定者」,我們將拆開來分別解說。

明示

舉例而言,假設小連(債權人)對富翁A(債務人)、乞丐B(債務人)二人有一筆一百萬的債權,並約定A、B負連帶債務責任,那麼於屆清償期之時,小連可以不必向A、B個別求償五十萬,而逕向顯然較有資力的A請求一百萬之全額求償,如此一來小連除了要錢省事之外,還可以免去負擔乞丐B無力清償的風險,可以說是相當有利;然而相對的,A恐怕就吃大虧了,對於小連的請求只能乖乖摸摸鼻子認帳,還得承受B無資力的風險,所以為了公平起見,連帶債務於契約中必須以明示為要件,否則恐使債務人承擔無法預見的風險。

法律有規定者

我們舉民法185條為例:「數人共同不法侵害他人之權利者,連帶負損害賠償責任。」本條規定共同侵權人須負連帶責任,其目的在於考量法秩序的公平,舉例而言,大學生A和富豪B同時於開車時違反交通規則而使小連車毀人傷,受有五百萬的損失,依本條的規定,小連除了可以直接向B請求損害賠償,要錢省事之外,還不必負擔A無力賠償的風險,達到使受害人求償成功概率提升的立法目的。

連帶債務之內部求償關係

依據剛剛所述,大家對於連帶債務關係中,債權人與債務人的關係相信已有了一定的認識,那麼連帶債務中的債務人之一對債權人為債務清償之後,肯定是要找其它債務人算帳了吧?我們以前述富翁A及乞丐B對小連的一百萬債權負連帶債務為例,民法280條規定,連帶債務人相互間,原則上應平均分擔義務,也就是說,A、B二人應各對一百萬債之務分擔五十萬元,以此,富翁A對全額債務為清償之後,乞丐B雖然已不對小連負擔任何債務,但他那五十萬的責任可沒有因此而消滅,而是轉變為富翁A的求償權或承受權(民法281條),只是換了一個債權人。求償權與承受權,A得視情況擇一行使,兩者最大的差異如下:

1、求償權是基於A清償對小連的債務而新生的債權,對B的五十萬債權時效將重新起算。

2、承受權則是使A直接承受小連的債權人地位,故對B的五十債權並非新生之債權,時效必須由小連的原債權得行使之時起算,但如果原本的債權有人保或物保等擔保的話,A亦得一併繼受。

(李淑欣律師事務所法務主任/連惟眾)