臺灣可見的三種絨螯蟹 三、 俗稱大閘蟹的中華絨螯蟹(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中華絨螯蟹的分布在中國北起遼河、南迄珠江,在這麼長的分布範圍內,也分出不同水系的品種。目前中國的中華絨螯蟹依北至南,因產量主要有三種水系作為代表,分為遼河系、長江系及甌江系。其中位於浙江省的甌江,當地養蟹並沒有其他兩系興盛。長江水系的中華絨螯蟹由於分布廣,產量高,是大陸南方養殖的代表種,稱為長江蟹。遼河系的中華絨螯蟹是大陸北方養殖的代表種,以遼寧省盤錦市產量最高,因此素有「蟹都」之美譽,產量媲美長江蟹。

講到中華絨螯蟹會聯想到江蘇的陽澄湖,事實上陽澄湖只是長江水系中的一個湖泊,在中華絨螯蟹洄游過程中提供成長的環境,因為環境相當適合中華絨螯蟹的生長,陽澄湖是成為最有名的中華絨螯蟹的產地。此處出產的蟹以青背、白肚、金爪、黃毛聞名,當地也流傳「不識陽澄湖蟹好,人生何必住蘇州」,足見陽澄湖蟹的魅力。

 

江蘇陽澄湖是

中華絨螯蟹最有名的產地

 

現在在適合蟹生長的地區,養殖業非常興盛。大部份中華絨螯蟹出口上海、香港、澳門及臺灣等地的市場,獲利甚高。由於過度的捕撈,導致長江下游中華絨螯蟹數量下降,價格飆升。

陽澄湖的盛名連帶提高了長江蟹的身價,甚至有些臺灣的業者會標榜他們的蟹苗是陽澄湖蟹。中華絨螯蟹人工育苗成功後,由於供不應求,為了冒充長江蟹,將甌江、閩江、珠江等蟹苗混入冒充,長江蟹經雜交後,造成了長江蟹漸漸失去原本的特性優勢。

 

善於「藏船偷渡」的中華絨螯蟹

 

四種絨螯蟹中最善於「藏船偷渡」是中華絨螯蟹。百年前,當時上海的商業貿易發達,歐洲商船停泊於長江口時,船艙吸進了帶有蟹苗的水後,駛回歐洲,於是在西元一九一二年在德國的阿勒爾(Aller)河發現第一隻中華絨螯蟹,隨後數十年蔓延,不但是德國,幾乎全北歐各國的溪、川、江、河都有牠的蹤跡。西元一九六五年,首次在北美的五大湖發現了中華絨螯蟹,美國也名列中華絨螯蟹入侵的國家。

但是,中華絨螯蟹偷渡的行為,反而保住了最原始種的長江蟹,因此保留了比原產地更純正的蟹種。由於歐洲保留了比原產地更純正的蟹種,於是開始有人從歐洲引進了中華絨螯蟹進行繁殖與販賣,也有助於減緩歐美野外中華絨螯蟹的族群數量。

 

中華絨螯蟹的入侵爭議

 

中華絨螯蟹對當地生態系統的影響,除了和當地物種競爭及減少漁獲外,牠們穴居性導致堤岸的損壞和排水系統的阻塞。德國人一開始努力的捕殺中華絨螯蟹做成動物飼料,但是效果不佳。至今中華絨螯蟹成為危害歐美生態的外來種,臺灣的官員曾同意引入養殖,當時學界就曾指出中華絨螯蟹恐成為入侵物種,不適合引入養殖。國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)已將中華絨螯蟹列為世界百大外來入侵種。

       (圖/潘俊逸)