聚焦民生工程 打造創意澳門

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

社會文化司司長譚俊榮列席立法會全體會議,引介及說明2019年財政年度社會文化領域施政方針政策。

社會文化司司長譚俊榮日前列席立法會大會,辯論二○一九年社會文化司範疇施政方針。他表示,社會文化司將以落實《五年發展規劃》的相關政策目標為施政主軸,遵循行政長官「把握機遇、均衡發展」的施政綱領,聚焦民生工程,打造創意澳門,務實推進各項工作。

持續提升

老人醫療服務素質

積極應對社會老齡化,即將啟用的九澳康復醫院將分別提供六十張康復病床和紓緩病床,以及物理治療區,康復病床未來計劃增至一百張。同時,籌備設立氹仔松樹尾長者書院分校,擴大長者教育。

在現有八間衛生中心的基礎上,透過興建下環街、路環石排灣的衛生中心,以及規劃新城填海A區內的二間衛生中心,構建更完善的基層醫療服務網絡。

強化大腸癌、肺癌及子宮頸癌的篩查力度,「大腸癌篩查計劃」的覆蓋年齡層,由現時的六十至六十九歲提前到五十五至六十九歲;有序推動器官移植;加強精神衛生的診治能力。

發揮醫學專科學院和《醫療人員專業資格和執業註冊制度》的作用,不斷提升醫療人員的專業水平。

嚴格執行新《控煙法》,落實娛樂場室內範圍禁止吸煙,只許可設立符合法律規範的吸煙室。開展居民酒精使用的數據監測和進行立法規管青少年酒精使用的研究。

推動教育發展

旅遊葡語重點培訓

積極推動學校和教育界參與「一帶一路」和大灣區建設,努力建設澳門成為「粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地」,提升區域旅遊業的人力資源素質和旅遊目的地的競爭力。

發揮高校「培養中葡雙語人才聯盟」的作用,擴大公立中小學「中葡雙語班」的實施範圍,支持學生修讀中葡翻譯及葡語相關課程,打造澳門成為「中葡雙語人才培養基地」。

加快實施「藍天工程」,逸園狗場教育用地,經過研究並與辦學實體商討後,將分配給協同特殊教育學校、勞工子弟學校、新華學校及聖瑪大肋納學校建設校舍。

青年是社會的寶貴財富,是澳門的未來希望。行政長官十分重視青年發展,特區政府持續推動教育、就業、提升自我三個階段的系統工作,多點支持澳門青年成長。

澳門在去年以美食範疇加入聯合國創意城市網絡,特區政府將全力打造創意澳門,內容涵蓋設計、電影、美食、文學、音樂、媒體藝術、手工藝與民間藝術、創新科技等多元發展的創意城市。

建設「創意澳門」

推行「藝文薈澳」

已與澳門大型酒店、度假村達成合作共識,將從明年開始同期舉辦國際藝術展覽,配合特區政府的藝文活動,如澳門國際藝術節、國際音樂節、國際青年舞蹈節等盛事,構成更大規模的「藝文薈澳」國際性藝術活動,打造世界級的文化盛會及國際藝術交流的亞洲新平台。

為推動粵劇這一世界級非物質文化遺產的傳承,將在文化局演藝學院的戲劇學校開設新的粵劇培訓課程,加強粵劇的教育、普及與傳承。

在旅遊領域,鼓勵業界策劃更多主題路線。配合「中葡文化年」,在葡萄牙舉行大型推廣活動。完成「大賽車主題博物館」的改建工程,推動「智慧旅遊」的發展。

在體育領域,繼續舉辦各類大眾康體活動,推動全民運動風氣;運動員培訓及集訓中心預計於二○一九年年底落成,將為競技體育專業化發展提供更全面的配套支援。

二○一九年是中華人民共和國成立七十周年、澳門特區成立二十周年,社會文化司轄下的部門將配合特區政府統一部署,舉辦一系列慶祝活動。