澳門國際幻彩大巡遊 彰顯中葡文化交匯

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由文化局主辦的慶祝澳門回歸祖國十九周年「2018澳門國際幻彩大巡遊」將於十二月十六日(星期日)隆重舉行,以中國及葡語系國家文化交匯的構思,串連各地經典神話傳說,呈獻一場富有民族文化色彩的回歸慶典,彰顯澳門作為中國及葡語系國家文化交匯重要節點的獨特地位。

經典神話故事重

澳門定位中葡文化交流中心

第八年舉行的澳門國際幻彩大巡遊是慶祝澳門回歸祖國的重要慶典之一。今年與中葡文化藝術節、葡韻嘉年華等活動相互呼應串連,突顯澳門作為中葡文化交流中心的定位。主題「VIVA任務:打開神秘密令」講述吉祥物VIVA仔接到神秘密令,進行蒐集民間傳說的任務,遇上象徵中國、澳門及八個葡語系國家文化起源及精萃的民俗圖騰和吉祥物,從源遠流長的經典神話故事獲得神奇力量,舉行「愛、和平、文化共融」的派對,共慶回歸。

精英藝團大集合

擴展盛事跨度規模

本年參演團隊合共七十六隊、逾一千七百位藝術家參與,包括五十七隊澳門團隊,既有與大巡遊本年主題緊扣的創作演出,亦有按自身藝術文化特色展演發揮的藝術巡遊;十九隊來自中國內地、法國、西班牙、俄羅斯、哥倫比亞、意大利、德國、荷蘭、阿根廷、日本、馬來西亞、韓國、香港,以及葡語系國家包括葡萄牙、巴西、幾內亞比紹、莫桑比克等團隊,精英藝團傾巢而出。

大巡遊積極擴展盛事規模,在籌辦方針上更進一步深入社區,舉辦延伸演出共二十四場,十一月下旬開始邀請外地藝團舉辦社區工作坊,走進學校分享及演出,增加外地藝術家來澳進行文化交流,營造社區盛事氛圍;由十二月一日起一連兩周開展各項推廣活動,舞台處處,讓盛事品牌延伸成為巡遊節慶項目。為鼓勵參與本地藝術團體發揮創意,設立更多獎項,市民並可投選心儀隊伍;攝影比賽、有獎遊戲和其他創意活動亦將陸續推出。

大三巴遊走至西灣湖廣

旅遊塔綻放煙花

大巡遊路線與去年相同,十二月十六日下午三時在大三巴牌坊精彩揭幕,下午六時三十分在西灣湖廣場上演回歸慶典,途經大三巴街、議事亭前地、大堂前地、南灣大馬路等,並在南灣湖景大馬路大秀奇技;最後匯聚在西灣湖廣場,多個神話角色壓軸以大氣球形式現身天際,旅遊塔將綻放燦爛歡騰的煙花匯演。

大巡遊自二○一一年舉辦以來,已成為澳門重要的品牌節慶盛事,由文化局主辦,旅遊局、體育局、民政總署、治安警察局、交通事務局、消防局、教育暨青年局聯合協辦。

為讓更多觀眾觀賞大巡遊活動盛況,澳門廣播電視股份有限公司全程直播,祐漢公園、三盞燈圓形地、高園街及氹仔哥英布拉街花城公園側多個社區設直播大屏幕,香港無線電視翡翠台十二月十四日及廿日節目《東張西望》作預告報導,十二月廿二日晚播放大巡遊特備節目。大巡遊路線當日將實施人流管制措施及封路安排,市民可盡量選擇步行或乘搭公共交通工具共襄盛事。