潘孟安盼延續南高屏區域治理

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

屏東縣長潘孟安。

屏東縣長潘孟安表示就任後將主動拜會台南市、高雄市、屏東市三位新市長,商談延續行之有年的南高屏區域治理機制,透過國道三號將台南、高雄、屏東三個縣市快速串聯起來,形成共同生活圈,發展各自的城市特色及風貌。

民進黨二○一四年縣市長選舉拿下十六個縣市後,新科屏東縣長潘孟安提出台南、高雄、屏東區域治理概念,受到陳菊、賴清德兩位市長支持,這些年來不論在食安、治安、環安、產業、招商、觀光、農業等,南高屏都展現合作成果,特別是在交通部分,高捷已在十月份啟動延伸屏東的可行性評估,屏東也編列配合款積極參與,另有高鐵南延等重大民生建設。

如今藍營奪回睽違二十年的高雄市,南臺灣區域共治關係面臨考驗,尤其剛當選的韓國瑜強調九二共識及一中各表,未來南高屏能否打破藍綠界限、拋開意識型態歧見,展現超乎黨派之上的合作模式,備受各方矚目。

潘孟安認為南高屏區域共同發展已是必然趨勢,公共議題也無法避免,以往都是他主動提出,屏東在兩個直轄市旁不能置身事外,選後雖然高雄市及屏東市分別由國民黨籍的韓國瑜及林協松當選,但他仍抱持樂觀態度,不希望因人設事、因黨廢言,期盼能持續合作下去。

(臺灣公論報記者/崔家琪)