救難英雄曾應鉅 化身海洋清道夫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

水中蛟龍曾應鉅從救難英雄化身海洋清道夫。

現任中華民國水中運動協會理事長曾應鉅,身兼游泳、救生、潛水、溯溪、水上摩托車、蹼泳、帆船、衝浪、獨木舟等多種水中運動教練,多次憑藉高超的泳技奮勇救助溺水遊客,民國七十六年還在軍中服役時,就曾獲得全國好人好事代表接受公開表揚。

曾應鉅出身海軍士校聯招四期,練就水中蛟龍般的身手,畢業後再進入空軍通信電子學校二年制專科班、歷任空軍區隊長、教官、督察官、中隊長,以空軍中校官階退役,曾獲國軍及空軍優良教官、隊職官及八十九年內政部消防署全國鳳凰獎。高雄世界運動會他也沒有缺席,擔任蹼泳項目執行長,一直到現在還經常帶著選手參加國際比賽。

小時候曾有過差點被溺水同伴拖下水的經驗,激發他勤練泳技救人的動機。本身也是美國加州海浪救生、西雅圖激流救生台灣區種子教練的曾應鉅,平時駐守位於高雄市梓官區的據點,一得到消防局海域有人溺水的通報,第一時間即率領弟兄出動,九二一大地震、八八風災、九一九水災等重大天然災害也無役不與,成為民眾寶貴生命的守護神。

曾應鉅(右)參與救災、

在無數次救災行動中,他和弟兄曾冒著生命危險救出因橋樑被大水沖斷而受困的三十二位民眾,也曾順利撤出多達一百六十八位民眾至安全地區,由於救災必須和時間賽跑,經常從白天一直忙到凌晨才能稍微喘口氣休息。

除了救溺、救難,曾應鉅最近幾年也開始扮演「海洋清道夫」的角色,受高雄市政府海洋局委託,負責回收幽靈漁具的工作,紓解廢棄漁網對海域生態和海洋環境的危害,帶領弟兄成為海洋生物的救星。

他表示,廢棄漁網等漁具為台灣最大宗海洋垃圾,幽靈漁具對海洋的傷害,來自於漁網圍住了魚礁,讓魚兒有家歸不得或無法覓食,要不然就是直接造成鯨豚、海龜等海洋生物被纏繞或誤食而死亡,甚至也發生過泳客誤闖流刺網網陣而喪命的悲劇。

      曾應鉅(右二)擔任國際賽裁判。

他說,水中作業充滿許多未知的挑戰,包括能見度低、海流急及潛水裝備故障等潛在危險;弟兄之間的默契也是成敗的關鍵,因此每次出任務,他一定再三叮嚀弟兄「安全第一」。今年上半年他帶領的團隊一共清除了三千一百多公斤的海洋垃圾,未來希望能回收更多幽靈漁具,早日還給海洋一個清淨的面貌。

曾應鉅除了參與水中競技訓練,也協助政府及各團隊推展水中運動,確保水上活動安全,實現海洋國家目標,並希望成為水中運動發展訓練體系的領導者。

目前是世界水中運動聯盟(CMAS)國際潛水督導、亞洲激流推廣中心主席的他,一○三年在高雄科技大學海洋事務與產業管理研究所畢業後也在多所大學擔任業界專家協同教學講師,積極推廣水域安全相關事務。

他說,每次看到有人溺水就覺得心痛,其中很多是「白髮人送黑髮人」,他發願推展開放性(海洋、溪流、湖泊)水域游泳、自救安全訓練,成為全民化的國民生活技能,以減少戲水意外的發生,確保水域活動產業需求;並積極與國際接軌,開發溪流活動,成為救難團隊激流必備的救援技能及激流競技運動項目之一,期盼他及所屬的中華民國水中運動協會早日實現理想!

(臺灣公論報記者/崔家琪)