徐莽:澳門發展快速 為一國兩制最佳示範

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳門台辦部長徐莽在「兩岸關係澳門論壇」發表談話。

澳門台辦部長徐莽在一場座談會表示,澳門回歸十九年以來各項指標大幅進步,歷年累積盈餘超過五千億澳元,中央也將澳門的發展目標再定位為「一個中心、一個平台」,未來澳門的發展潛景無可限量,是一國兩制的最佳樣板,希望兩岸多交流啟發,為兩岸的未來發展貢獻心力。

徐莽部長是出席由「兩岸與澳台學會」主辦的兩岸澳門論壇中發表談話,他對澳台學會會長劉家裕表達感謝,認為劉會長在出任學會會長之後,每年在澳門舉辦論壇,對促進兩岸友好與交流方面提供最大的貢獻,劉會長同時也是《臺灣公論報》社長,長期關心台灣政治與經濟發展,值得嘉許與學習。

徐莽部長表示,澳門回歸十九年以來,不論是建設、經濟發展都有長足的進步,也提供兩岸共同發展的機會,並舉澳門航空為例,回歸之後開航就是專營兩岸航線,為台商與內地居民提供交通的便利,也能促進兩岸人民的交流與發展,而澳門在政府的正確領導下,已累積超過五千億澳門元的的盈餘,都值得台灣方面參考與學習。

徐部長說,最近中央政府已將澳門定位為「一個中心,一個平台」的發展定位目標,一個中心就是世界旅遊中心,一個平台就是世界葡語的經貿交易平台。澳門一年有三千兩百萬國外遊客,有廿五處世界文化遺產,豐富的旅遊資源也值得外地來賓多看看走走。

由於世界有包括巴西等七個國家以葡萄牙語為國家語言,葡裔人口一億餘人,而澳門有世界葡語國的最佳條件,是建立這些國家的經貿合作、文化交流與保存的地點,兩項目標都讓澳門未來發展充滿無限可能。

澳門的各項建設進步,一國兩制在此受到澳門居民的支持,也是最好的樣板,希望兩岸多交流啟發,為兩岸發展貢獻心力。