屏東勝利新村變身「眷念之村

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

前後住進三十多位將軍的勝利新村將軍之屋。

在空軍第六聯隊牽線下,屏東縣府與熊有良心設計公司合作,將勝利新村的將軍之屋、軍歌館轉型為「大樹冊店」與「青島玖柒」,開創公、私、軍方三方合作的典範,為老建築注入新靈魂,不但保留眷村味,更多了書卷味,未來勝利星村創意生活園區陸續修復完成,將成為屏東的文化新亮點。

將軍之屋及軍歌館位於中山路與青島街口,前者為日治末期日軍遺留官舍,國軍接收後改為歷任陸軍官校校長宿舍,前後共住進三十多位將軍;後者則為全台第一個軍歌特色展館,原收藏國民政府遷台後軍歌史料文物。

大樹冊店的閱讀空間。

「大樹冊店」是全台唯一以文創概念創新設計的公益圖書館,投入百萬經費內部裝修,在不損害歷史建築本體的原則下,運用設計手法活化空間,成為屏東縣民的親子書房,透過閱讀提升競爭力,為城市注入一股新的生命力。

「大樹冊店」以知識培育明日之星,館藏兩千五百冊兒童及青少年讀本,其中英文類就有一千多冊,一、二樓分成六個閱讀區,在老樹綠意圍繞的溫馨空間,讓親子感受不一樣的讀冊樂趣。

「青島玖柒」則由軍歌館轉型,成為敘說眷村與屏東故事的空間,未來則將會舉辦一系列保留眷村老味道的活動,如眷村菜及手藝教學,京劇、豫劇、黃梅調相關展示等,兩館舍一新一舊,彼此呼應著勝利星村的「星」意涵。

縣府爭取文化部再造歷史現場與相關計畫的補助,大規模修復勝利崇仁歷史建築,今年勝利新村完成修復二十戶,預計一○八年勝利新村還會完成四十五戶、一○九年完成崇仁新村十八戶。

為活化老建築,除了徵選創意產業進駐,並因應時宜、與時俱進的調整原有文化館舍的策展方式以及空間規劃,讓更多人走進來,讓勝利新村創意生活園區內的新與舊共存共榮。       (臺灣公論報記者/崔家琪)