小內閣佈局「韓風」吹皺一池春水

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市政府共有三十多個局、處、委員會等一級機關,除人事、主計、政風、警察局首長由中央派任,其餘二十八名政務官均由市長任命,但從正式公布的前幾波名單來看,與外界的期待落差不小,媒體名嘴甚至斷言韓市長的蜜月期已經提前結束,韓國瑜還未上任就已面臨排山倒海的壓力。

韓國瑜在勝選之夜點出挑選小內閣的條件是用人唯才、具備熱情、清廉與專業,副市長條件則鎖定英語強、懂工程、會行銷為主,將從產業、學術界找人,也不排除留任目前表現優異的現任市府政務官。

但目前已發布的人事,讓人對韓國瑜的用人哲學霧裡看花,甚至有些匪夷所思。副市長葉匡時除了曾在中山大學任教,與地方淵源並不深,被質疑能否在最短時間進入狀況。反而是擔任韓國瑜競選首席顧問的楊秋興,不但是向吳敦義推薦韓國瑜南下的伯樂,也積極幫忙打選戰,尤其在高雄縣主政近十年,又具有台大土木系的工程背景,竟然跌破眾人眼鏡,被排除在副市長名單之外,讓人百思不得其解。

在局處首長方面,新聞局長王淺秋與高雄完全不熟,如何負起行銷城市的重責大任?準客家事務委員會主委黃永卿雖是美濃人,但與政治完全沾不上邊,職業軍人退伍後轉任民間人壽公司襄理,競選期間擔任義勇軍護衛隊指揮官,被韓破格拔擢感覺上酬庸的成份很大。

爭議最大的是原住民事務委員會主委內定由前原住民議員林國權接任。林國權兩年前被控成立婚顧公司,招攬美女業務「假戀愛、真詐財」涉嫌吸金,遭提起公訴,目前仍在台中地院一審審理中。雖然林國權主動宣布退出韓團隊,但韓國瑜恐已落下識人不清的口實,如何在外界顯微鏡檢視下完成人事佈局,將挑戰他的政治智慧。

另外,交接小組中的曹桓榮外傳可能出任社會局長。曹是國民黨高雄市青工總會秘書長,勉強與社會局業務扯上關係的資歷是民間性質的北高雄家扶中心扶幼委員,以一個非專業社工背景出身的黨工來領導社會局,如何服人?恐將嚴重打擊基層社工人員士氣。

在外界的猜測名單中,具財金專長的義守大學副校長李樑堅,傳將擔任財政局長,協助解決高市財政問題;成功策劃三山造勢活動,協助韓國瑜打下江山的白派大老高雄市農會理事長蕭漢俊,被認為是接掌農業局的熱門人選;高雄市總工會副理事長蔡維碧,與地方各大公廟淵源深厚,也被點名是民政局長的適當人選。這三位適合進入小內閣的人選,韓國瑜反而氣定神閒,遲遲不對外發佈,不按牌理出牌的韓總葫蘆裡究竟賣什麼藥,恐怕也只有他自己才知道了。

(臺灣公論報記者/崔家琪)

葉匡時

王淺秋

黃永卿

林國權

蕭漢俊

李樑堅