嘉義縣議會議長選舉張明達陳怡岳蟬連呼聲高

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣議會議長張明達。

嘉義縣議會副議長陳怡岳。 

嘉義縣議會下屆正副議長選舉,由於綠營佔上風,民進黨嘉義縣議會黨團又連署推舉爭取連任,議長張明達及副議長陳怡岳搭擋競選蟬連呼聲高。

嘉義縣政治環境是黃、林二派尖銳對峙局面,自從林派陳明文帶槍投靠民進黨後,形成國、民兩黨對決新局面,不過在陳明文前縣長積極經營,使得綠營基礎日益穩固,再加上五星縣長張花冠深耕下,益發堅強穩定。

綠營嘉縣完全執政十七年,立委陳明文與縣長張花冠意外決裂,縣長選戰彼此支持不同的人選,形成吳芳銘與翁章梁對決局面,被視為花、文代理人選戰,雖然翁章梁以一四五二八八票脫穎而出,但是吳芳銘也挖走五一○二○票,使民進黨在議員選戰中大受影響。

嘉義縣議員選舉,民進黨提名二十二席,預估會全壘打,卻受到民進黨執政差而拖累,結果掉了五席,僅當選十七席,仍然是議會最大黨;國民黨在韓流推波助瀾下,提名九人全部當選,雖然是全壘打,卻不足以威脅行動綠團隊,無黨籍當選十一席反而成為第二大黨團,由於在嘉義縣議會的三十七席議員中都未過半,無黨籍十一席成為藍、綠雙方力爭的焦點。

嘉義縣議會新當選的議員中,由於議員當選連任者居多,新人不多,張明達與陳怡岳須與無黨籍議員結盟,才有辦法過半,使正、副議長寶座之爭出現變數。

議長張明達在議員選戰中衝刺,更在嘉義縣山區的第六選舉區贏得最高票一三○四○票,展現驚人的實力,當初民進黨提名翁章梁參選縣長,黨內初選對手議長張明達一度揚言「年底選舉不會缺席」,最後由身兼黨主席的蔡英文總統當「和事佬」,兩人握手言和,並在立委陳明文協調下,達成支持張明達續任議長共識,奠定議長寶座的穩定性。

副議長陳怡岳在海線的第四選舉區獲得六一三○票當選連任議員,由於副議長寶座原本泛綠多人躍躍欲試,更在臉書嗆聲而複雜化,但行動綠團隊中有幾位因縣長初選與立委陳明文摃上,是否願意支持陳的姪子陳怡岳連任副議長?有待協商整合。

嘉義縣議會黨團總召林秀琴說,民進黨議員名單第一選區林緗亭、黃榮俊、戴光宗,第二選區黃芳蘭、林淑完、林秀琴、葉孟龍,第三選區許有疆、劉雅文,第四選區陳怡岳、黃嫈珺、蔡鼎三、黃鉦凱,第五選區蔡瑋傑,第六選區張明達、羅士洋、陳柏麟等十七席;加上盟友陳文忠、姜梅紅、王焜玄、武清山、賴瓊如等五席議員,共有過半二十二席次相挺,嘉義縣第十九屆議長、副議長選舉,經大法官作出第七六九號解釋,改以記名投票方式互選之,黨團會議決議連署推舉議長張明達及副議長陳怡岳搭擋競選蟬連,如有違背黨團決議者將報請黨部依黨規處置開除黨籍,若陳怡岳無法化解黨內「異見」,「反明文規定」者情願受黨紀處分也不支持陳怡岳的話,恐給無黨籍議員可趁之機。

張明達、陳怡岳獲推舉後表示,以十二萬分感謝議員支持,未來縣政發展將與翁縣長相互配合,支持新的施政方向,全力建設地方,督促嘉義更加進步。

(臺灣公論報記者/陳燊元)