台青融入大陸“雙創”熱潮 巧思“活化”千年古城

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“月亮城杯”2018揚州·文創設計大賽獲獎作品8日展出。 崔佳明 攝

中新網南京12月8日電 (崔佳明 楊顏慈)搭乘7日下午從臺北到南京的直航,臺灣青年蔡富湞抵達揚州已是夜幕。城市間鱗次櫛比的高樓、應目不暇的霓虹讓蔡富湞驚歎,“這裡非常現代化,比起詩詞中的揚州別有一番風味,期待臺灣創意與這座城市碰撞出新火花。”

從校園裡不時播出的揚州城市宣傳片中,蔡富湞今年春天第一次有機會深入瞭解這座千年古城。當天,蔡富湞攜帶為揚州“量身定制”的文創產品《揚揚得意》遠道而來。

為加強兩岸文化交流,選拔優秀創意人才,搭建“大眾創業、萬眾創新”平臺,“月亮城杯”2018揚州·文創設計大賽今年首次遠赴臺灣“攬巧思”。這一場翻越海峽的創意大比拼,引起了如同蔡富湞一樣的數百名兩岸青年熱烈反響。

“月亮城杯”2018揚州·文創設計大賽獲獎作品8日悉數展出。 崔佳明 攝

“第一次來到揚州,這裡白天古韻十足,夜晚悠適閑淡。時而古樸淡雅,時而現代活潑,期待能為這座城市打造更多的創意設計。”來自臺灣的大學生陳禹諼也特地帶來了自己的創意作品《芯系揚州》。

陳禹諼說,揚州的歷史與美景激發了創作欲望,同宗同源的中華文化讓臺灣青年的創意有了“用武之地”,希望能用臺灣特有的“小巧思”為這座千年古城增色。

數月來,依託文創大賽,來自兩岸的六百多名同學對這座千年古城的“活化改造”產生了濃厚興趣並付諸設計。通過臺灣創意與大陸製造“聯盟”,打通了“跨越海峽”的又一條路徑。

經過多輪精心選拔,獲獎的45件精美作品“飛越海峽”8日在揚州集中展出。當天在揚州邗江區的京華城內,臺灣青年的創意作品吸引絡繹不絕的人群前來觀賞。

揚州市委常委、宣傳部部長姜龍認為,“大眾創業、萬眾創新”的熱潮推動了傳統文化的活態傳承,不僅讓大陸青年積極投身這股熱浪,也讓更多臺灣青年看到了大陸的這片市場藍海,大賽正為彙聚兩岸文創英才提供了這樣的平臺。

“我常認為,揚州有一個‘隱痛’。作為歷史文化底蘊深厚的千年古城,如何讓文化在現代大放異彩,讓中華文化走進人們心裡,是我們一直在思考的問題。”姜龍告訴記者,本次大賽是該市首次和臺灣地區共同舉辦的文創賽事,是一次創新性的嘗試,意在讓傳統文化在創意中“復蘇”,讓中華文化以“日用品”的形式走入生活,走進人心。

通過大賽的舉辦,揚州文化在海峽兩岸得到了更為具象化的傳播。寶島臺灣的設計力量,與大陸地區的巨大市場有了一次“親密接觸”,促成了設計端與製造端的“親密聯姻”。

經過兩岸文創及設計領域專業評委的精挑細選,149件作品入圍決選,並最終評選出金、銀、銅及創意新秀獎作品共計45件。

與其他賽事不同,本次比賽將重點放在賽後產品的轉化。“評獎只是起點,更重要的是‘大賽後時代’,要讓臺灣青年的創意作品在大陸得到充分轉化,通過產品化、商業化去促進傳統文化的‘活化’。”活動的主辦方之一——揚州市財政局副局長、市雙創辦副主任羅慶壽說。

羅慶壽稱,為了讓“雙創”熱潮持續的激發活力,比賽將根據產品達到的市場規模給予設計者提成獎勵,並根據市場反應靈活做出調整,讓文化在“復蘇”的同時不斷釋放經濟和社會效應。

“很重要的一點是,我們在選拔之初就要求設計者充分考慮揚州特色。文創產品離開了在地文化,就失去了‘文化’二字。同時,我們要求參選者在設計時,必須考慮產品的市場化,能否量化以及品牌化。文創產品需要經過市場的‘大浪淘沙’,能很好地競爭和生存,才更具活力與生命力。”賽事承辦方財團法人沈春池文教基金會秘書長蔡玉美告訴記者。

蔡玉美認為,本次賽事不僅為兩岸文化交流提供了新契機,也將進一步釋放“鯰魚效應”,吸引更多台青赴陸就業創業。(完)

(轉載中國新聞網)