台生書寫大陸研學之旅:找回自己、細品大陸之美

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新社臺北12月6日電 (記者 張曉曦 劉舒淩)由海峽兩岸旅遊交流協會(以下簡稱海旅會)主辦的“華夏文明·薪火相傳”研學活動今年吸引近3000名臺灣學生參與。6日,該活動在臺北進行研學旅遊徵文活動頒獎,來自臺灣各地的33位青年獲獎。

12月6日,由海峽兩岸旅遊交流協會主辦的“華夏文明·薪火相傳”研學活動在臺北舉行研學旅遊徵文活動頒獎,來自臺灣各地的33位青年獲獎。圖為海峽兩岸旅遊交流協會臺北辦事處主任任佳燕(後排中)為獲獎學生代表頒獎後合影。中新社記者 張曉曦 攝

據介紹,“華夏文明·薪火相傳”研學活動今年新增海南、四川及雲南三個目的地,加上原有的北京、上海、江蘇等地,目前已擴展至15個省(區、市)。

今年活動還首次增加大陸旅遊企業實習專案,約200名台生通過在攜程旅遊、上海春秋旅遊、途牛旅遊及大陸各大酒店集團近兩個月實地見習,深入體驗大陸的工作氛圍。

海旅會臺北辦事處特別委託臺灣旅報週刊舉辦“華夏文明·薪火相傳”研學旅遊徵文活動,逾700名同學踴躍投稿。

獲得徵文優選獎的王家心6日在臺北頒獎現場表示,河南之旅讓她感受到了那片土地的溫暖與滋養,當地人堅毅、熱情和為未來而努力的狀態,讓她深受吸引、獲益良多。她的文章中寫道,“我從這片土地上尋到了我的根,發現這裡滿滿的愛與能量……這是一場回家之旅、找回自己之旅、亦是一場突破之旅。”

另一位徵文優選獎獲得者、來自臺北市教育大學特殊教育學系的吳維民說,此次赴湖北的旅程,不僅讓他近距離走訪了歷史古跡、人文美景,也讓他改變了對大陸學生的刻板印象。“走出臺灣,才更體會到世界之大,細品大陸之美,才更領悟到我們都是龍的傳人。”他說。

海旅會臺北辦事處主任任佳燕表示,今年參加活動的臺灣學子有近3000人,顯見年輕人對於兩岸互動有高度興趣。通過臺灣學子到大陸研學、旅遊或是企業實習的心得,可以看出同學們從不同的角度去認識大陸,並從中吸取寶貴經驗、發現自身不足,相信對於他們未來的前程也有所助力。

(轉載中國新聞網)