力薦「九二共識」角逐諾貝爾和平獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「認同九二共識」是與大陸「只有通路,沒有圍牆」的前提。

韓國瑜當選高雄市長後,北京表態將把高雄定位成惠台示範城市,在「只有通路,沒有圍牆」的前提下,與對岸人、貨的流通,將暢通無阻。周邊縣市也希望搭上這班便車,共同帶動區域繁榮。韓國瑜對此樂觀其成,願與南部縣市進行跨黨派的區域合作,「若認同九二共識,就一起替產品找通路」。

綠營縣市則認為韓拋出「九二共識」的前提,恐成為跨黨合作障礙。準台南市長黃偉哲就表示,期待未來有南高合作的機會,但若設限九二共識,「那直接找國台辦就好了,何必找他?」屏東縣長潘孟安則認為,跨黨合作拚觀光無涉政治與九二共識,不樂見還要設限。

所有問題又回到「是否接受九二共識」的原點。「九二共識」到底是什麼定海神針?竟然成為兩岸之間如此重要的通關密碼。

從詭譎多變的兩岸關係發展史來看「九二共識,一中各表」的歷史定位,不得不說,那是兩岸政治人物發揮高度政治智慧與妥協度量,所達成維持兩岸和平共創雙贏的和平奇蹟。誠如大陸前全國政協主席俞正聲在兩岸企業家峰會上所言「九二共識是兩岸中國人的智慧結晶」。所以,不只我們肯定「九二共識」,對岸一樣對「九二共識」給予高度的評價。

如果以現實的國際關係給它一個客觀公允的評價,那就是,它值得頒發一座諾貝爾和平獎的桂冠,予以肯定。這可不是胡亂戴高帽子,而是實至名歸的劃時代創舉。

「九二共識」與歷史上所有推動和平的制式作為不同,它不是兩個國家或政府簽訂的條約、和平協議或會議聲明,它只是雙方透過函電往返,在各自表達己方立場,而獲得對方接受認同後所獲致的共識,重要的是它的工具性價值與功能,突破僵局開創無可限量的和平空間。

蔡英文總統上台後,為了個人的意識形態刻意排拒「九二共識」,使得六十年來最和平繁榮的階段,瞬間煙消雲散。大陸的觀光客和很多交流活動停擺,台灣觀光業、交通、飯店、民宿、餐飲、百貨及周邊行業都受到很大的影響,外交上也頗受困頓。蔡政府一直尋求補位的替代方案,終究徒勞無功,一籌莫展。

歷來獲得諾貝爾和平獎的不外和平機構、人道團體、政治家、宗教家,絕少因為一紙「共識」而獲獎的。但是,因此,也證明只要有心創造和平,一張兩邊共同遵守的文明共識,一樣可以維繫和平,避開無謂的紛爭。

如果「九二共識」真如本文所期盼獲得諾貝爾和平獎,透過它的光環,一方面肯定「九二共識」所帶給區域和平的貢獻,另一方面,也讓世界各國見識兩岸「共識決」的智慧。

至於有人擔心矮化國格以及自陷「一中框架」的問題,我們對於一個中國的內涵就是「中華民國」。或謂中共不再提「一中各表」,只提「各表一中」,但揆諸歷史文件以及形成共識的進程,二○○八年三月二十六日,胡錦濤主席和美國總統小布希的電話熱線,胡錦濤主動表示「九二共識就是雙方都承認只有一個中國,但定義不同」。歷史軌跡,斑斑可考,不容單方面否定,這才是「共識」。

(臺灣公論報記者/王精誠)