兩岸關係澳門論壇 學者論台灣新政局

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

第八屆兩岸關係澳門論壇開幕。

第八屆兩岸關係澳門論壇三日在澳門理工學院舉辦為期兩天的論文發表與交流,兩岸三地的學者五十多人參加,今年正逢台灣九合一選舉剛結束,兩岸學者對民進黨大敗的原因相當有興趣,最大可能原因認為是民進黨沒做好提升經濟,與民眾的期待差距太大。

由兩岸與澳台關係學會、澳門理工學院主辦的兩岸關係澳門論壇今年進入第八屆,今年《臺灣公論報》加入協辦,澳門社會文化司高教辦指導,在澳門理工學院匯智樓第三會議室進行為期兩天的研討。包括澳門台辦部長徐莽與前高雄縣長楊秋興都撥冗出席這場兩岸座談,並全程聽取學者專家提出的論文報告。

兩岸與澳台關係學會會長劉家裕致詞。

主辦單位的兩岸與澳台關係學會會長,也是《臺灣公論報》社長劉家裕致詞時特別感謝兩岸學者出席這場會議,劉社長長期關切兩岸的和平發展,多年來一直支持澳門舉辦的兩岸關係座談,她在接任會長之後每次都出席參加,並向研究兩岸關係的學者請益,同時在背後提供最大的協助。

劉會長指出,這次論壇正好選在台灣九合一選舉之後舉行,國民黨在廿二個縣市中拿下十五個縣市,尤其是對深具指標意義的高雄市翻盤,意味台灣民眾對蔡英文執政不滿,也反應對兩岸關係和平發展的渴望,台灣民意發生重大轉變,證明兩岸和平交往融合有質的變化。也呼籲蔡政府體察民意,正視民意轉向,讓兩岸關係回到正軌,不應再依賴美國、日本。

第八屆澳門論壇共有廿多個單位與個人提出廿四篇論文,都是有關台灣九合一選舉後的選情分析、關心兩岸未來發展等議題,撰稿方向分經濟、政治、對台政策與其他等四類別舉行四場座談,並由撰稿人親自報告論文,同時接受其他與會人員的提問,在每場研討會之後的討論相當熱烈,有效達到交流的目的。

第八屆兩岸關係澳門論壇,兩岸三地研究台灣的專家學者齊聚一堂學術交流。