中美貿易戰爭暫時熄火

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

日前在二十國集團峰會期間,川普與習近平終於達成協議,美中之間的「關稅戰爭」暫時「停火」九十天,停止加徵新的關稅;美國宣佈,中國大陸將大量進口美國產品,以減少兩國之間巨大的貿易不平衡狀態,雙方都同意,阻止兩國之間的貿易戰繼續激化。習近平表示,中美合作是雙方最好的選擇。儘管如此,如果九十天後屆時中美雙方還是無法達成正式協議,關稅將從目前的水準十%上調到二十五%。

九十天之中,中美雙方應就「強制技術轉移」、「保護智慧財產權」、「撤銷關稅壁壘」、「駭客入侵及網路偷竊」等方面進行談判,想必這是一個艱困的過程,雙方都會堅持一些底線性的立場。台灣在這場戰爭中,一來很難置身事外,二來也很難從中獲利。眾所周知,台灣與中國大陸經濟依存關係深厚,依台灣證券交易所的資料顯示,截至今年六月,近一千二百家台灣「上市公司」在中國大陸投資就高達二點七二兆新台幣;以其中電子元件製造商為例,多家以中國大陸為基地的企業計劃遷回台灣、美國等地,或是把半成品運往中國大陸境外組裝,這種產業因躲避關稅災難、維持利潤所導致分布地域或將發生的結構性變遷,意味著巨大成本的耗損和人流、物流流向的更張,不得不啟人疑竇的是,美國此舉的用意是否就在政治上迫使兩岸實質延宕「一體化」進程?

晚近中國大陸市場土地成本、勞動成本和環保等社會成本不斷攀升,台商就算撤出中國大陸市場,即使美國順遂迫使兩岸實質延宕「一體化」進程的政治意圖,台商也很難重回台灣重新布局。一來遷回台灣者必須是能夠升級智慧化生產的,低技術和勞動密集型生產線遷回台灣還是面臨缺工和難以跨越汙染防治的門檻;二來民間社會厭棄這一屆政府,不滿意度高居不下,如果說這是一個「良機」,政府能否有說服力地推出包括稅務、土地和行政配合的一連串獎勵措施,讓產業回家在地重新生根?而不僅只是空嘴薄舌地揮舞「新南向」的旗幟,要台商去一個沒有政府後援的國家開天闢地。難道蔡政府不用自問跟這些「新南向」國家之間的關係有任何利於台商轉移的貿易關係新進展嗎?更何況中美貿易戰爭越是激烈,「新南向」國家恐怕自身都難逃災殃,焉還能庇蔭台灣?

我們期待中國大陸能夠適當因應川普式的「衝突功能論」外交戰術作為,川普最終也只能選擇跟中國大陸合作,只有中美合作才是雙方最好的選擇!中國大陸的市場環境只會越趨成熟、規範,兩岸之間的人文、地理和交通條件正向、穩定,中國大陸必定能與美國合作雙贏,也只有如此方符合台灣的利益。

(蘇嘉宏博士/輔英科技大學教授)