【江西風景獨好】系列報導之24 三清山(二) 大霧雲海是仙風、奇峰古樹是道骨

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

黃山的「雄」,峨眉山「秀」、華山「險」,民間常常會用一個字貼切傳神形容一座山的特色,而江西的三清山可以用一個「仙」字來形容。仙在何處?仙在那飄逸的霧,那幻化的雲海,那惟妙惟肖的奇峰異石,那超凡脫俗的花草樹木。

三清山的雲海與霧境。

飄逸的霧

 

當大霧彌漫時,霧失樓臺,霧失大山,霧掩蓋了許多許多的美景,什麼都看不見。人在濃霧裡穿來穿去,如身臨仙界,個個成為凌波仙子。風一來,雲開霧散,團團的霧被扯開了,眼前露出山頭,如此清晰,如此逼真。幾秒鐘,又一團霧掩過來,就如含羞的少女披上一襲輕紗。

太陽出來,在陽光照映下,一切美景太真太實,所有的山缺乏了層次,少了韻味。山邀著霧,霧纏著山,或濃或淡,氳染成潑墨的山水畫,那濃墨處是山,那空白處是霧,變幻無窮,炫耀著一幅幅巧奪天工的巨作。雨來了,不但沒有淋掉霧氣,反而越來越濃,放眼一望,只有白茫茫一片,每個景點如在畫中游。

幻化的雲海

 

雨停了,太陽只在雲層中微露了面孔,又被掩住,眼前的不是真正的海,是雲海。似海非海,浩瀚而平,澎湃而而靜,潔白而潤。這雲海浩淼無邊,一樣的會有狂風巨浪,眼前就有一條巨龍正緩緩地自西而東遊動,吞沒了山頭,填滿了山谷,如同龍王吐出的仙氣。

 

道骨的松石

 

三清山的花崗岩,體大堅硬,形狀奇特。

所謂道骨,指的是三清山的石和松。峰巒「秀中藏秀、奇中出奇」,山間時常雲霧繚繞而且怪石隨處可見,是「雲霧的家鄉,松石的畫廊」,給人感覺多了一份仙氣,讓人心曠神怡。奇峰怪石、古建石雕、虬松麗鵑、日出晚霞、響雲盪霧、神光蜃景、珠冰銀雪異美無比。

「巨蟒出山」,鬼斧神工。

三清山具有西太平洋邊緣最美麗的花崗岩,體大堅硬,形狀奇特。有像一個小孩背著幾棵松樹的神童負松石,有像一個老道跪拜明月的老道拜月石,有像一對男女相擁在一起的和合石。「司春女神」、「巨蟒出山」、「觀音賞曲」惟妙惟肖。司春女神看上去就像一位秀髮披肩的少女端坐在那裡,莊重大方,真是大自然的造化,太神奇了,在霧天中,濃霧也無法掩住女神嫵媚,向人間播灑著無限的愛意。巨蟒出山的身姿,像剛剛掙脫羈絆的巨蟒昂然挺立,欲刺破青天而去。還有金龜石、萬笏參天、觀音送子、海獅吞月、姜太公釣魚等。

「司春女神」,惟妙惟肖。

當皓月當空,夜色把一個個山頭勾勒出清晰的輪廓,那些輪廓不再是石,有的像一個坐忘的老道,在那裡靜默著、思索著;有的像幾個長鬚飄逸、骨架俊逸的老道士聚會,確有道家風骨。

三清山豐富的花崗岩造型石與多種植被、遠近變化的氣候,創造了世界上獨一無二的景觀美學效果,呈現了引人入勝的自然美。《中國國家地理》雜誌推選為「中國最美的五大峰林」之一,中美地質學家一致認為是「西太平洋邊緣最美麗的花崗岩」。

海獅吞月,氣壯天地。