【好客山東、欣欣向榮】系列報導之22~泰山旅遊之八 岱廟──泰山腳下的帝王都城(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

岱廟主體建築「宋天貺殿」,凸顯是宋朝古蹟。(泰安市博物館提

岱廟城堞高築,周長三華里,高三丈,四周八個門,向南開的五個,中為正陽門,左為東掖門,再左名仰高門;右為西掖門,再右名見大門;向東的名青陽門,也叫東華門;向西的名素景門,也叫西華門;向北的名魯瞻門,也叫厚載門。每個城門上皆有城樓,岱廟的四隅分別建有巽、艮、乾、刊角樓,整座建築雄偉壯觀,氣勢磅礴,猶如一座帝王的宮闕。

主體建築——天貺(音ㄎㄨㄤˊ,贈與、賜與、保佑之意)殿,創建於宋代,採用中國古代建築最高規格營造,殿內大型壁畫——泰山神啟蹕回鑾圖,是現存道教壁畫的上乘之作,表現宋真宗東封泰山時的威嚴和氣勢,整幅壁畫以大殿後門為界,東為「啟蹕圖」,描繪泰山神出巡的場面;西為「回鑾圖」,描繪泰山神返回的情景。整個畫面共有人物六百九十七人,其裝束、儀態無一雷同,具有極高的歷史和藝術價值。

岱廟正陽門。泰安市博物館提

天貺殿內大型壁畫——泰山神啟蹕回鑾圖,描繪宋真宗東封泰山的威嚴和氣勢,是大陸現存壁畫的上乘之作。泰安市博物館提

天貺殿又叫峻極殿,創建于北宋真宗大中祥符二年(西元一○○九年)。西元一○○八年,宋、遼在澶淵(今河南濮陽)交戰,宋真宗雖大勝遼軍,但無心再戰,卻簽訂了屈辱的條約,歷史上稱為「澶淵之盟」。宋真宗為了平息朝野的怨憤之情,鞏固其統治地位,他採納了副宰相王欽若策謀「天降詔書」的騙局,於同年十月率領群臣,車載「天書」來到泰山,舉行了隆重的答謝天恩告祭大禮,並定於每年六月初六為「天貺節」。笠年,下詔擴建岱廟,又在原泰山神殿的基礎上,建造了天貺殿。

天貺殿東西長四十三點六七米,南北寬十七點一八米,高二十二點三米,殿闊九間,進深四間,重簷八角,斗拱飛翹,上覆黃琉璃瓦,簷間懸掛「宋天貺殿」的巨匾,簷下八根大紅明柱,柱上有普柏枋和斗拱,外槽均單翹重昂三跳拱,內槽殿頂為四個複鬥式藻井,餘為方形平棋天花板。整座大殿欒櫨迭聳,雕梁彩棟,貼金繪垣,丹牆壁立,峻極雄偉,雖歷經數朝,古貌猶存,它同北京故宮的太和殿,曲阜孔廟的大成殿並中國古代三大宮殿式建築。

走進殿堂,正面高大的「東嶽泰山之神」彩色塑像是一九八四年重塑的,坐像高四點四米,頭頂冠冕十二旒,身著袞袍,手持圭板,肅穆端莊,造形生動,大有「栩栩如生,呼之欲出」之感。「泰山神」是道教所信奉的「百鬼之神」,可主宰生死。唐代被封為「天齊王」,宋時封為「天齊仁聖安」,元朝又封為「東嶽天齊大生仁皇帝」,明太祖登基後,認為給泰山神加封號是「瀆禮不經」,故去掉所有封號,改稱「東嶽泰山之神」。從此,岱廟的地位也就不可一世,享有「東嶽神府」的盛名了。

東嶽泰山之神的神像。泰安市博物館提

岱廟碑碣林立,現存自秦漢以來的歷代碑碣石刻兩百一十一塊,素有「岱廟碑林」之稱。岱廟內古木參天,有古樹名木兩百餘株,其中有漢武帝手植的「漢柏」、「唐槐」最為著名。岱廟堪稱泰山歷史文化的縮影,大量珍貴文物陳列,具有重要的歷史、藝術、科學價值。走進殿堂,正面高大的「東嶽泰山之神」彩色塑像是1984年重塑的,坐像高4.4米,頭頂冠冕十二旒,身著袞袍,手持圭板,肅穆端莊,造形生動,大有「栩栩如生,呼之欲出」之感。「泰山神」是道教所信奉的「百鬼之神」,可主宰生死。唐代被封為「天齊王」,宋時封為「天齊仁聖安」,元朝又封為「東嶽天齊大生仁皇帝」,明太祖登基後,認為給泰山神加封號是「瀆禮不經」,故去掉所有封號,改稱「東嶽泰山之神」。從此,岱廟的地位也就不可一世,享有「東嶽神府」的盛名了。

岱廟內的「漢柏」,相傳是由漢武帝手植。泰安市博物館提