「爪到了!」黑熊現身嘉義楠梓仙溪

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

海拔二千一百公尺楠梓仙溪流域發現樹幹上有黑熊留下的爪痕。

林務局嘉義林區管理處二名巡山員,結伴在海拔二千一百公尺楠梓仙溪流域執行例行的巡山工作時,發現壯碩的保育類動物~台灣黑熊,雖然緊張害怕,可是看到深山裡還有保育類動物更感意義非凡。

嘉義林管處巡山員結伴在海拔二千一百公尺楠梓仙溪流域巡視,從新中橫塔塔加開始至玉山山脈進行廣達二萬七千三百○五公頃執行例行的巡山工作,忽然從右前方四公尺外的一株狹葉高山櫟樹上跳下一團黑鴉鴉的龐然大物,二人被突發的狀況嚇得心臟幾乎從口中跳出,以衝刺百米速度拔腿狂奔,該台灣黑熊也被二名巡山員嚇得跳下溪谷,爬上對面崩塌地奔逃離去。

由於野生動物調查紀錄是巡山員工作之一,二名專業的巡山員目視研判,那隻黑熊重量至少有一百五十公斤,毛色烏黑亮麗,是隻健康的成年黑熊,再回頭檢視那棵台灣黑熊棲息的樹,樹幹上有多處黑熊留下的很深的爪痕,在離地約八公尺處有二個以枝葉編造的熊窩,說不定是那隻黑熊在樹上睡覺,而狹葉高山櫟的果實正是唾手可得的美味早餐,可惜美好悠閒的早晨卻被二位巡山員打攪了,這特殊的偶遇也讓巡山員的巡視紀錄有題材可以詳細記載。

巡山員表示,巡山時經常遇到台灣山羌、台灣山羊、水鹿、山豬等大型哺乳類動物,而這些野生動物也不會看到巡山員驚嚇逃跑,台灣黑熊的活動範圍,通常是人跡罕至的深山地區,由於個體稀少,他們從事巡山工作二十多年,從未如此近距離與台灣黑熊接觸,這次驚喜相遇的經驗,也分享給大家,當幸運遇到台灣黑熊時,仍應保持距離、迅速離開,把大自然的家留給牠;在深山裡懸崖、落石、溪流、風雨、毒蜂毒蛇等大自然的考驗,都是巡山員在偏遠的野外常遇到的,必須具備預防自身遭遇危險的能力,而每一次特殊事件也都為巡山生涯留下一次珍貴的回憶。(臺灣公論報記者/陳燊元)