第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成果展在福州開幕

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成果展7日在福州開幕。 鄭江洛 攝

中新網福州12月7日電 (鄭江洛)第五屆海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成果展7日在福州開幕,來自兩岸高校600多名師生、116支參賽隊伍參加了開幕式。

教育部高等學校經濟與貿易類專業教學指導委員會委員陳忠教授表示,海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成果展是一場旨在深化海峽兩岸教育和文化交流、展現兩岸大學生風采、促進創新人才成長,提高人才培養品質的空前盛會。

陳忠說“該大賽及展覽已經舉辦了四屆,在海峽兩岸已經成為教育領域的品牌,成為兩岸高校及大學生交流的平臺。”

據介紹,本次大賽形式多樣,內容豐富。除十項技能大賽外,還包括海峽兩岸青年學生創新創業論壇、海峽兩岸大學生創新成果展覽等精彩紛呈的活動。各項技能賽得到了兩岸師生的踴躍報名,除臺灣、福建高校外,還包括江西、廣東、浙江、湖南、江蘇、河南、山東、雲南、重慶等共計67所本科、高職院校報名。未來兩天,兩岸師生將于福州與廈門兩地展開激烈的技能比拼。

其中,十項技能大賽“國際貿易經營實戰沙盤競賽”“數媒技術VR設計競賽”“兩岸文化創意設計競賽”“商業銀行經營實戰沙盤競賽”“影視動畫創作競賽”“流通業經營模擬競賽”“英語口語演講競賽”“汽車檢測維修競賽”“機器人設計競賽”“供應鏈經營技能競賽”分別由集美大學、福建工程學院、福建江夏學院、福州外語外貿學院、福建商學院、福建船政交通職業學院以及廈門城市職業學院等7所福建高校承辦。

據悉,在未來兩個月,海峽兩岸30所高校學生的400多件創新創業作品將于福州市三坊七巷黃巷36號展出。

福建省委教育工委副書記,省教育廳黨組成員王建南表示,海峽兩岸大學生職業技能大賽暨創新成果展為兩岸職業教育交流與合作搭建了協作共贏的創新平臺,展現了兩岸高校職業教育與經濟、社會的有機融合,進一步拓展兩岸大學生創新能力與從業素質。

該活動由福建省教育廳、教育部高等學校經濟與貿易類專業教學指導委員會、教育部職業院校外語類專業教學指導委員會主辦,海峽兩岸職業教育交流合作中心、福建工程學院、福建船政交通職業學院承辦。(完)

(轉載中國新聞網)