台生參加兩岸交流活動:努力讓這份緣持續下去

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新網12月7日電 臺灣《旺報》7日刊登臺灣政治大學學生蕭孟瑩的文章稱,經由一次兩岸文創之旅,讓我對陸生的感情變得更深厚,我們相互交流、相互成長,能相遇就是種緣分,而我會努力讓這份緣持續下去。

資料圖:臺灣大學生在威海實地考察劉公島海峽兩岸交流基地。 林小偉 攝

文章摘編如下:

雨,下著。從雨中,相遇。

從各地前往中時大樓的台生們,一同在集合時間出現,我在艋舺大道上騎著車,為之後的行程感到雀躍不已。

集合後,我們搭車前往機場為大陸學生們接機,一路上,看著窗外的景色,再感受整車的雀躍,外面的雨並沒有影響我的心情,跟旁邊認識的組員聊天,悉心討論著等一下怎樣與陸生“破冰”,直到真的到達機場接機大廳那一刻,才真的感覺到這個活動(注:兩岸大學生文化體驗營)的開始。

等待的時間總是特別長,陸生們陸續入境,我們伸出頭盼著他們的到來,但真的盼來時,卻突然間不知是否因為羞澀,當初在車上想的許多話題只變成一聲“嗨!你們好!”

接著,照著行程走,我們又再次回到臺北,來到比較熟悉的環境,再加上相見歡與參觀中時大樓,我們少了一絲害羞,多了一股熟悉,我也正式為他們的到來、有緣成為組員,感到興奮、榮幸。

我們各自聊天後,就到了吃飯的時間,大家在餐桌上都沒有在客氣的,因此桌上如蝗蟲過境,而我們組也已然被視為吃貨組了。但沒關係,既然有幸成為同一組,能有同樣的特性才能有較好的契合度。

隨後,當天我們到達住宿飯店,相約晚上要進行真心話,也是從那個時候開始,全部的人塞在兩張床上,互相道出心中的事,因此我們真正進入到對方的心裡,透過心靈對話,相互瞭解,才知道每個人的故事。

如今想想,當初我開這個話題真是大膽,就像是初生之犢不畏虎那般的精神,將大家最不敢說的話,全都挖出來,也要很感謝他們願意說。

寫到這裡,突然一股暖流湧入心裡,真的很開心在這次的活動中認識他們,那天晚上的記憶將深刻地烙印在我心中。

隔天一早我們參加開幕式,開啟此次的文創之旅;之後到華山文創園區,抵達此活動的第一個景點,我們在這裡不停地拍照,尋找文創元素,一切的一切都是那麼自然,從一開始的羞澀,到後來的大膽擺姿勢,都讓我感謝這個活動帶來的美好。

因為這個活動,我認識了這麼一個人,思音。我們組的家長,是我對她深刻的第一印象,而因為她是那樣好的一個人,我才願意毫無保留的表現出我的所有,且她也願意包容吵鬧的我,也是她,為大家帶來這麼好的平衡。期許未來我們都成功了,開始變忙了,也別忘記人生中我們的初遇及相識。

我也認識了這麼一個人,馬翼,一個靦腆的男孩子。本來以為他是位有氣質的人,結果沒想到只是害羞,因為他,我們組更加團結一心,因為他,我們不擔心沒有話題,希望別因為隔了一個海峽就失去聯絡。

我還認識了這樣的一個人,澤文,原本她真的跟五組很不熟,但之後的幾天,透過小組活動、行動,我才重新認識她,知道她是一個有趣、聰明的女孩。為此,我相當崇拜她,與她聊天談話的過程,相互交流,相互成長,能相遇就是種緣分,而我會努力讓這份緣持續下去。

每個人都有自己的理想、想法,互相切磋琢磨,能為我們激發出更多不同的看法,很開心遇到他們,讓我在這趟旅程學到很多,希望之後還能有機會聚在一起,一同玩耍一同精進。

歡樂的時光總是過的特別快,很快就來到了他們要離開的時候,不管是淩晨4點的班車,溫度極低;還是隨後的第二班車,一起吃午餐,一起在機場報到的地方傷心離別,都是一段極美好且難得的經驗。

期許未來兩岸還有更多這樣的交流,而經由此次的文創之旅,讓我對陸生的感情更深厚,也希望未來還有機會能再次一起交流。

雨,依舊下著。在雨中,分離。

(轉載中國新聞網)