1頭鯨擱淺死於臺灣嘉義沿海 或為海洋污染釀禍

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺灣嘉義縣東石鄉沿海附近沙洲3日發現1頭鯨擱淺死亡,經確認為珍貴稀有保育類野生動物偽虎鯨(曾有報導稱短肢領航鯨),5日被拖吊至成大海洋生物暨鯨豚研究中心進行解剖,瞭解偽虎鯨擱淺死亡原因,不排除是海洋污染導致慘劇。

臺灣“中央社”報導稱,嘉義縣農業處綠化保育科長石蕙菱4日表示,嘉義縣政府3日接獲民眾通報稱,東石鄉沿海附近沙洲有1頭鯨擱淺,研究鯨類的成功大學教授王建平前往察看,發現是珍貴稀有保育類野生動物偽虎鯨。
臺灣《聯合報》報導稱,王建平說,這是2018年發現的第36頭偽虎鯨屍體。至於這頭偽虎鯨是否因海洋污染致死,有待解剖研究確認。之前發現的鯨屍死因包括生病、誤吞食海洋大量塑膠垃圾。不過,這頭偽虎鯨分析死亡已有一段時間,鯨屍散發濃濃腐臭味。
嘉義縣救難協會接受農業處委託處理野生動物,5日清晨以水上摩托車行至白水湖沙洲,將偽虎鯨屍體拖回港,再用吊車吊運至成功大學鯨豚研究中心解剖研究。據瞭解,這頭偽虎鯨身長約4米,重約350公斤。
嘉義縣農業處透露,偽虎鯨在海豚科中的體型排名第三,生活在溫帶及熱帶海域。偽虎鯨正如其名,和虎鯨外型有些類似,也會攻擊其他小型鯨豚,但在分類上並不在同一屬,又名黑鯃、擬虎鯨、偽領航鯨、擬逆戟鯨,為海豚科偽虎鯨屬下唯一一種。
來源:中新網