誠品發佈年度閱讀報告 兩岸及香港新生代作家表現亮眼

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新社臺北12月4日電 (記者 張曉曦 劉舒淩)誠品書店4日在臺北公佈“2018年度閱讀報告”,顯示本年度華文作品交流頻繁、熱絡,兩岸及香港新生代作家有亮眼表現。

圖為誠品書店總經理李介修(左四)與出席活動嘉賓合影。中新社記者 張曉曦 攝

誠品書店於1989年在臺北創辦,初期以販售藝術人文方面書籍為主,後轉型為綜合性書店。根據其位於臺灣、香港、蘇州三地實體書店資料,誠品自2016年起每年發佈綜合性閱讀報告,本年度資料來源自三地共46家實體書店。

關於新生代作家湧現榜單的現象,閱讀報告指出,已故臺灣作家林奕含的作品《房思琪的初戀樂園》在大陸出版後,成為誠品蘇州店年度暢銷書第二名;香港新生代創作者“不朽”,成為臺灣榜單上排名第二位的暢銷作家;大陸青春文學作家趙乾乾以作品《致我們單純的小美好》,登上2018年臺灣暢銷作家排行榜第九位。

此外,作家龍應台在臺灣、香港和蘇州三地蟬聯十大暢銷作家,作品《天長地久》在2018年臺灣及香港的暢銷新書排行榜上均排名第三位。

報告還首度發佈200萬名會員相關閱讀分析。據指出,26至35歲的讀者群體平均每年購書9.7冊,偏愛旅行、美食、小說和心理勵志類書籍;46歲以上群體“最喜歡買書”,購書金額連續三年增長,偏愛翻譯文學、華文、財經商業與兒童青少年等類別。

分析也發現,25歲以下讀者群體在網路書店購書量已連年倍數增長。

會員中,有近5000人閱讀興趣橫跨逾10大類,包括科學、文學、工藝和商業等。誠品書店總經理李介修認為,相關資料表明讀者興趣廣泛、且對閱讀有濃厚興趣,誠品因此對推廣實體書店更具信心。

誠品方面還表示,2018年除推動10萬種出版品跨區域交流外,也與逾2200名文藝工作者合作。其中,大陸青年作家蔣方舟、熊亮及香港作家“南方舞廳”獲邀來台交流,雲門舞集創辦人林懷民、作家楊照、Peter Su等人赴香港、蘇州出席活動。

另外從11月起,臺灣繪本作家幾米先後在臺北、香港和蘇州舉辦創作20周年聯展,目前已吸引逾50萬人次觀展,該展還規劃將在深圳展出。

(轉載中國新聞網)