臺灣海峽掀狂風巨浪 福建平潭赴台航線停航

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中新社福州12月5日電 (記者 龍敏)福建省氣象臺12月5日5時39分拉響大風黃色預警信號。預報顯示,受冷空氣影響,5日起福建沿海及臺灣海峽有8-9級的東北大風;7日起,新一輪強冷空氣來襲,風力繼續加大,陣風將達9-10級。

資料圖:臺灣客貨船“麗娜輪”由臺北港直航平潭。中新社發 張斌 攝

專家提醒稱,應注意防範沿海大風對航運、濱海旅遊和漁業等行業的影響。

福建海峽高速客滾航運有限公司通報,12月7日至8日臺灣海峽東北風7-8級陣風9-11級,浪高2.0-3.0米早晨增大至3.5-5.0米,已不能符合“海峽號”載客安全航行最低條件。為確保船舶航行安全和保護旅客生命財產安全,“海峽號”原定於12月7日第18249次平潭往返臺北、12月8日第18250次平潭往返臺北航班停航。

過去幾年來,平潭已先後開通至台中、臺北的兩條海上直航客滾航線和集裝箱貨運航線,率先實施台車入閩、五年免簽注等措施,兩岸交流黃金通道正逐漸形成。

同時,由於兩股冷空氣來襲,福建省氣溫將明顯下降,過程降溫大部分縣市在6-8℃,其中西北部的部分縣市降溫幅度將達10℃以上。8日早晨起福建省西部、北部的局部山區最低氣溫將降到4℃以下。(完)

(轉載中國新聞網)