麥寮工業港改制國際工商港是張麗善執政最大挑戰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

張麗善當選雲林縣長,終結雲林縣十三年綠色執政,由於泛藍在雲林縣議會掌握過半議員席次,可以預見府會將一團和諧,執政最大挑戰極可能是麥寮工業港改制為工商國際港。

民進黨受整體執政拖累影響,雲林縣議員選舉結果不如預期,拿下十二席,比本屆少一席;國民黨維持七席;時代力量及台聯黨各有一席,無黨籍共廿二席,成為議會最大族群,其中泰半屬於泛藍,有意問鼎議長的民進黨李建昇雖成功六連霸,但可能難以和現任國民黨議長沈宗隆競爭,沈又長期和張派交好,在半數同黨派議員的相挺護航下,張麗善執政完全不必擔心府會關係。

張麗善洋洋灑灑提出五大願景、八大政見,其中最受矚目及重要的要屬推動麥寮工業港改制成為國際工商港,她認為這樣可以發展相關周邊產業,讓雲林農產直接從該港外銷,不必再遠載到台中港或高雄港,創造許多上下游行業及就業機會。

張麗善推麥寮港改制公投已通過第一階段門檻,即使通過第二階段門檻,能否在全民公投時通過是一大挑戰,可以預見的,大多數雲林人應該都會支持這項提案,然而有利益相關的其他縣市,尤其是最有關連的高雄及台中,甚至基隆的人民,可能會為了自身城市的發展利益而反對,率先推動反對的一定當地民代及縣市長,如何能尋求有利害關係的縣市首長與民代支持,恐怕不易。(臺灣公論報)