高雄的三個過去與三個未來

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

選前之夜韓國瑜遞面紙給李佳芬的親密互動,賺人熱淚。(截圖自台視直播畫面)

高雄市這次選舉堪稱民主政治史詩級的經典戰役,不只在高雄、在台灣,甚至全世界的民主與選舉史上,都是經典的教科書。

怎麼有人能從單兵空降敵營,召喚空軍,集結陸軍,搞出龐大機車裝甲旅,最後全市皆兵,從一無所有,糧秣皆無,到最後逆轉翻盤,大獲全勝。民主政治的突變讓人心驚膽顫,也讓人忘情高呼民主萬歲!這就是民主的價值,透過選舉,合理推翻霸凌人民的政權。

翻盤的三個原因,第一是全台灣沸騰「討厭民進黨」的大趨勢;第二是民進黨在高雄專賣式二十年執政的醜陋百態,一夕之間全部攤在陽光底下,債台淹腳目,市府成為人力仲介與錢財的轉運站,高官笑與秩終,卻讓高雄人財兩失;第三是人民椎心的覺悟、自懲式的痛心疾首,以及義無反顧的政治跳槽。

至於,高雄市的三個未來:

第一,重中之重只有一句話「韓國瑜不能讓這麼多、這麼深重的支持者失望」,絕對不能!

所有的政治都是地方政治,韓式選舉卻創造出所有的選票都是直接式的投射,每張票都是他的「下線」。幾場造勢晚會空前的人潮與忘我激情固不用說,掃街遊行自動集結一望無際的機車車河,更是世界奇觀,由此外溢而拉進來的人心,才是「正義、溫暖」。

回報支持者的第一個儀典,就是十二月廿五日,找個夠大的場地邀請所有的支持者,一起參加就職典禮,就像一個民主新品種「聖誕日」的嘉年華會。

全民總統已證明是做不到了,但是,在「愛與包容」孕育出的全民市長,卻是彌足珍貴的高雄新品種。

第二,請謹記「其興也勃,其亡也忽」的教訓,兩年半前蔡英文總統其興也勃的聲勢不輸今日的韓國瑜,然而,其亡也忽的速度卻不輸其興也勃,前車之鑑,令人唏噓。「善始者實繁,克終者蓋寡」,莫忘初衷,切忌蔡英文的「贏者圈全拿分贓」,以及馬總統「偏聽則生奸,獨任則成亂」的教訓,擴大決策圈,察納雅言,用人決定韓CEO的成敗。

第三,選前之夜韓國瑜與韓夫人李佳芬的互動,讓人對於「政治夫妻檔牽手扶持」戲碼已經失望的國人,重燃收視的興趣。當晚韓夫人牽著小柴犬與韓國瑜同框出現的畫面(可惜狗狗被驚爆的凍蒜聲嚇得躲起來),是近幾十年來最好看的「政治夫妻檔照」。女一李佳芬的「深緣」、落落大方、口條清楚、穿著品味、進退有據、輕重拿捏、鶼鰈情深,男一遞面紙的小動作,不論是老梗的「成功男人背後的女人」,或者以此作為「反同婚」的時代劇,就讓「韓劇」續演吧!

李佳芬若能開創「後周美青」時代的風雲,應該有助於「東西賣得出去,人進得來」,高雄市的第一夫人,加油! (記者/王精誠)