臺灣可見的三種絨螯蟹 三、 俗稱大閘蟹的中華絨螯蟹(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

在臺灣常聽到或吃到的大閘蟹是中華絨螯蟹的俗稱,原產地是大陸與朝鮮半島西部,臺灣沒有原生,多為養殖。

大閘蟹是

中華絨螯蟹的俗稱

中華絨螯蟹主要生長在大陸沿海的河口地區,因為螯足上有濃密的絨毛,而俗稱為毛蟹,在大陸地區通稱為河蟹,也稱為上海蟹,而臺灣習慣稱牠為「大閘蟹」。蟹體大小約如兒童的手掌大小,最易注意到的是蟹螯上密集的絨毛,其特徵是青背白腹金螯黃毛。

如何區別

中華絨螯蟹與日本絨螯蟹

很多人無法區別中華絨螯蟹與日本絨螯蟹,其區別的方法除了原產地與學名的不同之外,外部形態約有七十%略微相同。中華絨螯蟹身體的殼甲較日本絨螯蟹微微的隆起;另外殼甲邊緣的四個凸出鋸齒都非常的尖銳,而日本絨螯蟹殼甲邊緣四個凸出鋸齒較不明顯,尤其是第四個鋸齒幾乎不易看到。顏色上也是有差異,中華絨螯蟹的體色殼甲偏深墨綠色,日本絨螯蟹殼甲較偏褐色。中華絨螯蟹的絨毛是屬金色,日本絨螯蟹的絨毛是金色又帶有點黑色。

中華絨螯蟹

必須回到海中繁殖

中華絨螯蟹的生活史大部分的時間是生活於淡水中,但是成蟹必須到海中進行產卵繁殖,此屬於洄游行為。所謂洄游是一種有一定方向、一定距離及一定時間的變換棲息場所的運動。

四或五齡的中華絨螯蟹已接近性成熟,在秋季會遷徙至下游具潮汐的江河口。雌、雄蟹交配後,雌性繼續往海的方向遷移,在更深的河水中過冬,春天時雌蟹在海水中產卵。卵孵化後即為蚤狀幼體,浮游於水中。經過五期(四次蛻殼)的蚤狀幼體時期後,再發育成大眼幼體。大眼幼體具有游泳與爬行兩種能力,隨著潮水爬至江河,蛻殼為幼蟹。此時的幼蟹具有真正螃蟹的形態,游泳能力大為減弱,開始進入育肥和成熟期。

大閘蟹名稱的由來

大閘蟹名稱的由來有三種說法,第一種說法是因為蘇州的捕蟹方式是設置竹片編成的閘門,在夜間掛上燈火,螃蟹見到燈火,循光爬上竹閘而被捕獲,因個頭大就稱為大閘蟹。第二種說法是大閘蟹吃法以蒸煮為主,蘇州話「煮」的發音即「閘」,後來稱為大閘蟹。另一種說法是清代蘇州文士顧祿的《清嘉錄》提到:湯炸而食,故謂之炸蟹,因「炸」與「閘」同音,後人稱為大閘蟹。

秋風起,蟹腳癢

因為秋風吹起,中華絨螯蟹開始騷動的爬了出來,紛紛爬往河口繁殖,告訴人們吃中華絨螯蟹的季節來了,因此有「秋風起,蟹腳癢」的說法。中華絨螯蟹是著名江南美食,品嚐最佳時期素有「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」一說,也就是農曆九月吃圓臍雌蟹,十月吃尖臍雄蟹,此時的中華絨螯蟹甘香肥美。在農曆六月有俗稱「六月黃」,也是別有風味的。

(圖/潘俊逸)