臺灣公論報公共論壇系列(十九)─2018年地方選舉後的政治變化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

激烈的2018地方選舉終於結束,高雄市長兩主要候選人在這場選戰中的策略高低,未來四年會有什麼樣的市政新局,邀請各位來評論。

討論題綱:

一、請對這次市長選局的結果分析勝負原因為何,新市長如何來兌現自己的政見?

二、選後的新局造成藍綠政治版圖的起落,請評論府會關係未來走向,與二○二○兩黨可能組合與政黨改革方向。

主持人 朱顯龍 臺灣公論報執行董事

這次台灣的九合一地方選舉國民黨大勝,民進黨慘敗,之所以有這個結果,一定是有原因的,原因為何?對未來有何影響?這些都是值得探討的問題,本報特別邀請專家學者一起來討論。

這次高雄選舉勝負的關鍵在民進黨,民進黨在中央與地方都有執政優勢,這次卻輸了十幾萬票,原因何在?

選舉的勝負已經揭曉,展望未來,分兩方面,一是中央政府會不會因此而修正政策路線,改善兩岸關係?二是韓國瑜主政後的高雄,如何發展經濟?如何改善兩岸關係?是否有一套兩岸和平的過渡機制。

舉例來說,韓國瑜的主要政見「東西賣得出去,人進得來」。如果大陸要力挺韓市長,大陸的資源就是不給台南、不給桃園,而獨獨要給高雄,要大舉開放觀光客到高雄,陸資要到高雄大舉投資,中央政府是否放行?因為陸客的放行與投資的審核權在中央,中央政府的投審會已設下不開放陸資到台灣投資高科技與媒體事業,其他要到高雄的投資是否技術性否決?而無法落實韓市長的政見,這些都會影響二年後的大選。我是擔心國民黨因為這次勝選而產生驕兵的心態。

2020年的總統大選,將左右兩岸的和平關係,與台灣的經濟發展,影響重大,高雄在這場選戰中將扮演舉足輕重的角色,因為大家都會嚴格檢視韓國瑜是否落實他的政見,這也是我們未來關注的焦點。

楊秋興   前行政院政務委員、前高雄縣長

拿下高雄2020大選再接再厲

韓國瑜有優越條件,人格特質真誠,講出愛與包容,講出高雄人民心中的痛。民進黨20年來不搞市政只搞政治,中央有17位部長、次長是高雄市政府派去的,難道其他縣市都沒人才?高雄長期派系把持,自己的子兵佔局處長缺,很不應該也很離譜,七位立委也都是市府培養的,其中就有六個是外地人。

陳菊把市政府當成政治訓練中心,難怪高雄經濟差,年輕人北漂,韓國瑜只是講出大家的心聲,喊出「又老又窮」,年輕人走了,當然只剩留下老人,留下的年輕人薪水低,當然會窮。八年前我也講過把「售租」趕出高雄,四年前也提過,但當年時機還未成熟,人民也還沒有深切的感受。

韓國瑜的勝選是「天時地利人和」,中央同婚、一例一休、反核四等議題,沒有經過深思熟慮,搞到天怒人也怨,韓國瑜不只在高雄點火而已,還跑到各縣市去放火,整個臺灣都燃燒起來,再加上他深受網軍喜愛,才扭轉臺灣政治,救了國民黨,國民黨未來一定要改變,培養年輕世代。

韓國瑜政見「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,只要和中國大陸維持好的關係,大家當朋友不要當敵人,抱持善意、互信,這樣各行各業都能受惠,同時積極招商、建立廉潔政府,有信心他可以做得到,大格局需要一段時間,但庶民經濟的改善應該短時間就會有感受。

蔡英文在敗選記者會中的簡短談話,聽不出有反省的意思,只提到黨務重整,充分顯示她的傲慢,整個行政體系的問題更嚴重,從上到下、從行政院到市政府都要為這次敗選負責任。

這次高雄市議會國民黨過半,未來議長很清楚非許崑源莫屬,未來主要任務是在贏得更重要的2020大選,而兩岸和平關係至關重要,不能有任何擦槍走火,這次不只高雄贏了,全臺灣也都有韓流效應,對2020也有影響力,國民黨內吳、馬、朱等很多人都有條件出來,甚至郭台銘也有機會,但大家都應抱著「無我」的理念,以勝選為重。

許智傑 陳其邁競選總幹事、立法委員

改革步調快 溝通不良是敗選主因

這次民進黨敗選主要是改革步調走太快,我寫了一首小詩:「全力拼經濟興利,再配套改革除弊,不亂放火生事端,八分溝通兩霸氣」,我在立法院質詢就很重視興利,基本上和韓國瑜的「貨賣得出去」差不多。

對的事情在錯的時機做效果一樣不好,比如一例一休引起民怨,還有同性婚姻、年金、老車淘汰,漁業三法也有很多漁民抱怨,包括禁用塑膠吸管等很多小事情都是理想,但與現實之間要有務實的彈性空間。理想人人都會講,但能在現實環境中落實,而且還能獲得誇獎,這才是執政的高手。

我認為改革是對的,但是改革的步調和時間要拿捏,可以慢一點、少一點,例如年金改革可以不用那麼大刀闊斧,應循序漸進,民進黨的年金版本有樓地板,樓地板以下不砍,越高端砍得越多;另外國道七號可以解決很多原高雄縣交通上的問題,但環評上也要好好解決,這也是中央改革太快的一項。

老實說,陳菊在高雄所做的建設值得誇獎,但還是卡在理想和現實之間的彈性問題,如違建拆除、污水管強迫換裝、禁用鞭炮、限燒金紙等,我認為只要對經濟有幫助的就「八分溝通兩霸氣」,對經濟沒幫助的就「不亂放火生事端」。

我是民進黨裡的鴿派,願意和大陸好好相處,「兄弟之邦」是我的立場,「兩岸一家親」是我的態度,大陸來臺團體如有問題,我一定協助解決,過去兩岸是一家,但現在是分家比鄰而居,未來是打通成一家或者搬離老死不相往來均未可知。現實中大陸排斥臺灣的主權獨立,臺灣也相對排斥「中國臺北」的名稱,中國領導人習近平應該三思,不要強迫臺灣吞下「一個中國」。

可預見的,韓國瑜上任市長頭一兩年,大陸一定會在農漁產品和觀光業幫助他,兩岸關係是民進黨最大罩門,臺灣不希望大陸來臺灣投資科技或媒體等敏感產業,也不希望大陸來炒房地產,高雄薪資水平低,房價炒高了一般人根本就買不起。

梅再興   前高雄市議員

韓流不同凡響 高雄經濟有希望

我在韓國瑜身邊兩個多月,發現他和一般政治人物不同。在外面跑攤時,從教授到穿拖鞋的販夫走卒,三教九流都認同他,覺得他不打官腔,喝酒爽快又健談,可以說打進一般庶民的生活圈,大家就像一家人。

另外我在韓總身上也看到了演藝圈的「費玉清現象」,能把握時代的脈動。費玉清2013年55歲時才去大陸發展打拼,雖然一貫抬頭仰角45度、西裝筆挺,但上了大舞台唱的是年輕人喜歡的新歌。韓國瑜也是一樣,永遠是藍色襯衫、西裝褲,上了大舞台表現也和人家不同,會和郭子乾一起搞笑,不但上綜藝節目,連財經節目也不放過,塑造親民的形象,受到年輕人的歡迎。

另外,韓國瑜的網軍也很強,韓冰加兩個小編還有五六個人組成的團隊,提供很多素材,包括韓國瑜在北農的經歷、選國民黨主席的演講精華等,丟到群組中分享,在藍的這塊及反民進黨這塊,傳播的力量很大。一開始陳其邁覺得選情很穩,根本不去理會韓國瑜,等到發現不對時已經來不及了。

民進黨在原高雄縣執政33年,國民黨在這塊深綠的地盤選舉,每次都輸得很難看,韓國瑜在北農4年,對農漁民很有吸引力,結果這次選舉在農業為主的高雄縣不是小贏就是小輸,大家看上的就是他在北農的專業,讓農漁民很放心把票投給他,相信他會是一個盡職的CEO。

對於新市長政見的兌現,我不擔心農漁業,倒是比較擔心中美貿易大戰後的高科技業。郭台銘目前在高雄軟體園區投資不多,未來除了希望鴻海加大投資,是否能引進更多的臺商鮭魚返鄉也是不小的挑戰,只要創造人才就業機會,就可以帶動服務業發展。

廖義銘 高雄大學法學院院長

勝選因「討厭民進黨」 韓切忌重蹈覆轍

第一點,就政治學上的認知而言,這次選舉全台灣的最大黨是「討厭民進黨」。這不只是台灣獨有的現象,而是全球的共同現象,目前全世界最大的政黨就是「討厭執政黨」,這是網路時代與社群媒體興起的後遺症,簡單說,這就是「顧客越常看到就越討厭的奧客理論」。

因為手機的攝錄裝置更方便,對於執政黨監督的力道無微不至,於是全球都討厭執政黨。根本原因就是你表現得再好,只要有一點小錯,就被放到網路擴大檢驗,很快就形成反感。

第二點,民進黨蔡英文政府有些作法確實不當,就我的所學來觀察,最嚴重的問題就是破壞法治,例如年金改革,除了程序與方法太過粗暴之外,最重要的是違反法律的基本概念,年金改革的大刀溯及既往,這就不對,不當黨產也有同樣在法治上站不住腳的根本問題。

而且,由於全面執政,我們賦予行政機關太大的權力,而行政機關沒有依法行政,而是揣摩上意違法行政,例如大學校長的遴選以及同性婚等具有明顯意識形態的問題。

第三點,高雄獨有的任用私人與拉幫結黨,高雄市政府前前後後已經有十七個人追隨陳菊轉到中央部會任高官,而且,又都不是大家公認的人才。任用私人,是最容易成為「討厭執政黨」的原因。

韓國瑜要以此為前車之鑑,能組成有效率的市政團隊,能做事,又不破壞體制,招人反感。

第四點,發展經濟的主角不是政府,而是企業界,政府的功能只是把發展經濟的環境搞好,其他都是企業界的事情。所謂「把發展經濟的環境搞好」是指整體的環境,而不是偏向某一方。例如,在選票的考量下,政府在經營環境的營造上,比較偏向勞工權益,但是,不能因此而喪失競爭力或彈性的「伸縮性」。

要提醒韓國瑜,幫北農賺錢跟幫高雄市民賺錢,是兩種不同的角色、思維與方式。

第五點,議長的人選不重要,議長的立場更重要。議長與議員的職權在服務市民、監督市政,議員不能制衡市府就是失職。所以,當我看到現任議長康裕成在造勢大會上高喊「我是花媽堅強的後盾」時,就亂了套。當市民遭受市府違法亂紀的迫害打壓,找議員申訴反映爭取時,使不上力,因為議長是他們的後盾。

最後提醒韓市長,他現在氣勢正旺,無人能敵,但是,不要忘了,兩年半前蔡英文是全台灣氣勢最旺的人,沒料到兩年後竟落得如此下場,韓國瑜得無慎乎?