嘉義新政 農業轉型青壯農夫 推動不老運動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義縣長選戰民進黨翁章梁勝出,這次雖然不是傳統黃、林兩派推出人選,但是背後仍是派系角力,也被視為「花文」的代理人爭戰,勝出的翁章梁出身新世代,未來可望能脫出過去,展現新的未來。

嘉義縣是農業大縣,從事農業人口占一半以上,任何有關農業的訊息都是大家最關心的大事,翁章梁強調農漁畜產是經濟命脈,也是他所有政見中最重要的,農業新政將擺在「勇敢轉型、創新嘉義」第一順位,整合公私部門及專家學者成立「新農業發展委員會」,每年提撥一億元經費至農業發展基金、選擇重點作物輔導發展成農業休閒園區、設置假日農夫市集、成立農漁畜產品直銷中心及打開外銷市場等。

翁章梁面對窮縣及時代變化,提出「勇敢轉型、創新嘉義」就是要勇敢面對問題,才有能力創新嘉義,嘉義縣是農業縣,目前大部分農民平均年齡較高,未來將土地釋出給青壯農,由於青壯農容易接受新觀念和新科技種植方式,未來嘉義縣要走的方向是要集結更多的青壯農開拓新市場,穩定通路提高收入,政府亦將組織工作團隊協助農漁民利用大數據及物聯網來帶動新農業的發展。

翁章梁接著指出,嘉義縣好山好水,當選縣長將倍增觀光行銷帶動整體發展,並提出山海共榮、故宮蛻變、主題經濟及城鄉創生四大方向,成立「觀光土地利用輔導小組」協助業者解決問題創造雙贏環境。

嘉義縣是全國老人比率最高的縣市,未來縣府團隊將推動不老運動,讓長者即便年歲漸長,也能擁有健康、活得快樂,活得尊嚴,共同打造嘉義的「不老社區」;嘉義老人大都很節儉,不敢讓子女花費,未來縣府將幫助家屬減輕負擔,補助全縣老人假牙裝設,讓長者們在晚年能夠健康、有尊嚴地享受生活,開心享用食物,達到健康平衡,鼓勵「活力樂齡」設置「人力專長資料庫」,讓有意願、具備專業技能的長者繼續傳承經驗協助更多人,並推廣設立「長照產業園區」,鼓勵有興趣的業者前來投資,帶動就業機會促進地方永續發展。(臺灣公論報記者/陳燊元)