台鐵新站采風(上)-內惟車站、美術館車站、鼓山車站、三塊厝

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄鐵路地下化正式通車啟用的七座新通勤車站,從新左營站到鳳山站全線十五點三七公里,共設十座車站,原有左營、高雄、鳳山車站地下化,增設內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義站,就在市區的鐵路沿線角落,習慣騎著摩托車趕路的市民卻鮮少有感。筆者采風走訪詢問路人時,也許是通車伊始,幾乎問不到正確位址的指路。台鐵捷運化,新站站距之間不長,從三塊厝站步行至高雄總站幾乎十幾分可達,實在無須多次進出月台轉車,小站一多,停靠時間拉長,現在平素搭區間車通勤台南、屏東者,反倒費時延長必須提前出門。高捷初啟用時,市民的不習慣搭乘,多年運營推廣下來,現在已成市民出行的日常,希望這些新的重大交通建設,能積極推廣活化運營,趕快融入庶民生活,提供便捷出行。 (圖文/羅思惟)

左營(舊城)車站→ 內惟車站→ 美術館車站→ 鼓山車站→ 三塊厝車站→ 高雄車站→ 民族車站→ 科工館站→ 正義車站

內惟車站

位於中華路陸橋與明誠四路平交道之間的路段,鄰近馬卡道路,附近豪宅大樓高聳林立。這區段從前幾乎沒有公共軌道交通的運輸,內惟車站小而美,藝術家以馬賽克材質,創作的藝術壁貼-游塘探水,重現內惟埤的水鄉風貌。

美術館車站

車站大廳屬於一個下沉式的廣場,兩個出口,屬通勤車站,地處豪宅特區,大量運用玻璃天幕設計,符合美術館格調的設計,牆面地面有陳其寬大師的九十度迴旋馬賽克壁畫,應是這七個新站裡最有看頭的大車站。

鼓山車站

位於臺灣高雄市鼓山區,為臺灣鐵路管理局縱貫線之鐵路貨運車站,此站是一九二九年配合淺野水泥株式會社,運輸其於壽山所採原料所建,當時稱為「田町驛」,靠近壽山入口,地處較偏僻。鋼鐵幾何設計,有工業都市的意涵概念。

三塊厝車站

緊臨三塊厝古蹟木造火車站與三鳳中街的三塊厝站,是最有情懷的一站。前身為高雄鐵道文化記憶的起點,站體屋頂以低矮開放式日式木構造,呼應三塊厝舊站古蹟為設計概念。站內有年年有餘十二生肖掛燈、「福」字人頭牆、三鳳香燻的裝置藝術,等自立路橋年底拆除,鐵路沿線的地上綠園道成蔭,高雄人在採買年貨時,將多一處散步的好去處。