五立委補選 國民黨人選如能迎合期待就能攻城略地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

九合一地方選舉結束,有五位立委當選縣市長或宣布辭職,依規定要在三個月內補選,國民黨挾勝選餘威勢必全力爭取擴大版圖,民進黨則面臨背水一戰,其結果也將是二○二○的另一項觀察指標。

九合一選舉,國民黨提名的台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、金門縣長楊鎮浯與民進黨的黃偉哲當選,台北市的姚文智選前就宣布辭職,這五人的缺額都要在三個月內進行補選。

對國民黨來說,這次九合一全面大選,挾勝選餘威必將有很多人有意爭取上陣,尤其是台中市盧秀燕大贏廿一萬票,彰化拿下五成三選票,金門多人競爭也拿下四成七選票,都顯示對國民黨提名人選有信心,如果提名程序公開公平,就能延續勝選餘威,守住原來的立委席次,否則再搞黑箱作業造成內亂,很可能拱手讓出席位。

民進黨方面,黃偉哲當選台南市長,姚文智在選前宣布辭職,也都需要補選,這兩席都是綠大於藍的選區,這次姚文智退居第三名,姚所屬的北投、士林部分三十八個里,柯文哲選票略勝於丁守中,未來補選時就看柯文哲態度,是否支持非民進黨的人選,屆時國民黨就有機會拿下一席。

黃偉哲上次在立委第二選區拿下七成六的選票,這次選舉在整個台南市只拿下三成八,得票比例幾乎腰斬,除被其他偏綠候選人分票有關,大環境對執政黨相當不利,國民黨如果能再出奇兵,或許有扳回一城的機會。(臺灣公論報記者/唐道恭)