【江西風景獨好】系列報導之23- 仙風道骨三清山 清絕塵囂天下無雙

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

三清山風景名勝區具有獨特的花崗岩石柱和山峰,此為地標的「萬笏朝天」。

三清山風景名勝區具有獨特花崗岩的石柱和山峰,栩栩如生的岩石配上豐富的生態植被,再襯以氣象遠近變化的奇觀,相互輝映,呈現了引人入勝的自然美景,成了世界上獨特的景觀。由於生態秀美,名勝甚多,自然風光與人文景觀齊輝,三清山自古就有『天下第一仙山』的美譽。

三清山的名稱來源

三清山風景名勝區位於江西省上饒市玉山縣與德興市交界處,距玉山縣城五十公里,距上饒市七十八公里,總面積有兩百二十九平方公里。三清山風景名勝區為懷玉山脈主峰,玉京、玉虛及玉華三峰峻拔,三峰中以玉京峰為最高,海拔一千八百一十六點九公尺,是江西第五高峰,也是信江的源頭之一。三清山原來稱為少華山,因為玉京、玉虛及玉華三座山峰高聳入雲,宛如道教的玉清、上清及太清這三位道教天尊,後人改稱為三清山。

三清山具自然四絕

三清山風景名勝區經歷了十四億年的地質變化運動,經過風雨洗鍊,形成了舉世無雙的花崗岩峰林地貌。景區內千峰競秀、萬壑奔流、古樹茂盛、珍禽棲息,終年雲霧纏繞,呈現出仙風神韻,自古享有「清絕塵囂天下無雙福地,高淩雲漢江南第一仙峰」之殊譽。三清山風景名勝區一年中大約有兩百多個雲霧天,雲霧讓千山萬壑濃淡明滅、變幻莫測,尤其在日出時更是群峰競秀、氣象萬千。盤旋在懸崖峭壁間的高空棧道提供遊客信步在群山之間的觀景便利條件,不需翻山越嶺就可以觀賞到「奇峰怪石、古樹名花、流泉飛瀑、雲海霧濤」的自然四絕。

三清山的雲海霧濤。

三清山的奇峰古樹。

三清山屬世界自然遺產

 

西元一九九七年八月美國國家公園基金會主席保羅等訪華團慕名來三清山考察,驚歎道「三清山是世界上為數極少的精品之一,是全人類的瑰寶」。西元二○○○年,美國《國家地理》讓三清山奇美石山呈現在西方人眼前,引起大眾欲身臨其境的渴望。

西元二○○四年三月時進行申遺,在申遺過程中我搭起的平臺,促使人們依照世界遺產公約的嚴格標準進行生態保護。因此,三清山的申遺過程不僅改變了大眾對三清山有關的觀念,且改變了三清山的命運。

西元二○○六年八月一日,《江西省三清山風景名勝區管理條例》正式施行,將三清山管委會的管理工作與國際接軌,也讓關注三清山申遺的人們瞭解公約中「關於文化和自然遺產的國家保護和國際保護」。

西元二○○八年,世界遺產大會將三清山列入《世界遺產名錄》,認定三清山是人類不可或缺的世界級自然遺產,三清山風景名勝區成為江西第一個世界自然遺產。西元二○一一年,三清山風景名勝區被國家旅遊局正式授予「國家5A級旅遊景區」。目前,三清山風景名勝區具有國家級風景名勝區、世界自然遺產、世界地質公園、國家5A級旅遊景區及國家綠色旅遊示範基地等頭銜。

盤旋在懸崖峭壁間的高空棧道。

三清山已建有索道(台灣稱纜車),可以由山下直抵山頂景區。