【好客山東、欣欣向榮】系列報導之21~泰山旅遊之七 岱廟──泰山腳下的帝王都城(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
岱廟宏大的古建築群,是以從山下直指泰山頂的一條虛擬軸線為建築線而規劃,層次分明,循序漸進,錯落有致,章法十足。王德全 摄影

遊完了泰山頂,不要忘了「登高必自卑」的泰山腳。

台灣旅客的泰山之旅,大都以迫不及待的泰山攻頂為目標,對泰山印象深刻,但是,對於泰山腳下的帝王都城岱廟,因為陌生,往往過門不入。逛完泰山頂,不妨移駕泰山腳下的岱廟,將另有一番收穫。

古代帝王登泰山封禪或去祭祀,一定要在山腳下歇腳、準備,同時也找個地方作為封禪大典登山的起點,於是岱廟就成為皇帝駐蹕的行宮,其格式規模以及歷朝不斷增建的結果,使得岱廟成為富麗堂皇的皇宮都城。

岱廟內的皇帝寢宮。

而且,因為封禪登泰山是一個有傳承的歷史習俗,岱廟不會因為改朝換代而易地遷移,或因為清算前朝而有破壞,於是得以最原始的方式保存下來,以及基於對歷史的尊重,而有積累性的擴充,由於建設多而破壞少,逐漸形成今日的規模,自成一個不受改朝換代而永續存在的小皇城,這是岱廟極其特殊的歷史禮遇與歷史價值。

因此,泰山腳下這座氣勢恢宏的岱廟古建築群,歷史悠久,被譽為「華夏名山第一廟」,其主要建築天貺(音ㄎㄨㄤˊ)殿與北京故宮太和殿、曲阜孔廟大成殿並稱為中國古代三大宮殿式建築。旅遊旺季,大型帝王封禪表演、東嶽大帝巡遊,將在天貺殿和紅門路上演,帶遊客穿越時空,回到宋真宗封禪泰山的歷史場景。

完整的泰山意像,是以泰山的自然景觀為主體,再與歷史文化相互滲透融為一體。最具體的呈現就是一條三重空間的軸線,亦即以泰山腳下祭地的蒿里山為地府,泰安城為人間、泰山(岱頂)為天堂,和一條由泰安城至岱頂七千級登道的軸線。這是一條從泰山腳下直指泰山頂的虛擬主軸線,也是從人間到天堂的登道,長達十公里,三里一旗杆,五里一牌坊,穿透天安門、中天門和南大門,從而構成雄偉壯觀、步步登高的朝天序列。所有建築亦根據這條虛擬軸線為建築線而規劃、興建,層次分明,循序漸進,左右對稱,錯落有致,章法十足。

岱廟創建的歷史悠久,西漢史料始有「秦即作疇,漢亦起宮」的記載。唐開遠十三年(西元七二五年)增修,宋祥符二年(西元一○○九年)又進行了大規模的擴建,後經金、元、明、清歷代拓修,逐漸形成了規模宏大的建築群。

岱廟位於泰安城區北部,南起舊泰城南門,北迄岱頂南天門的中軸線上。南北長四百零五點七米,東西寬兩百三十六點七米,呈長方形,面積為九點六萬平方米。岱廟的建築,採用了中國古代縱橫雙方擴展的形式,總體佈局以南北為縱軸線,劃分為東、中、西三軸。東軸前後設漢柏院、東御座、花園;西軸前後有唐槐院、環詠亭院、雨花道院;中軸線前後建有正陽門、配天門、仁安門、天貺殿、後寢宮、後載門,形成完整的古建築群。

東御座。

主體建築宋天貺殿位於岱廟內後半部,高踞台基之上,其他建築則設在中心院落之外,彼此獨立,又有內在聯繫。這種建築佈局是按照宗教的需要和宮城的格局構思設計的。

在岱廟的前方還有座遙參亭,是岱廟的前庭,為進入岱廟的初階。古代帝王每逢來泰山舉行祭典時,先要在這裡舉行簡單的參拜儀式,再循序漸進泰山的朝聖祭拜。

遙參亭。