「九合一」選舉的幾點觀察

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

「九合一」選舉剛剛結束,目前為止可以觀察得到的,有以下一些現象:

一、網路聲量高低對於選票的轉換累加有很大的正面作用,過去以紙版印刷文宣、派報的傳統做法幾乎不存在。正面的網路聲量衝高之後,再辦理「追星式」的大型造勢晚會匯聚人氣、收成選票;這有點類似影視娛樂界過去的「發片」不再,而是靠網路集聚人氣、下載歌曲,最終以辦演唱會的賣票收入來獲利的模式一樣。這種選舉的新模式,適合動員的對象是習慣在虛擬世界出入的族群,可能主要是年輕族群,但未必只是年輕族群,人類在網路世界的溝通模式改變了,政治行為也跟著不得不改變,未來台灣任何種類選舉的候選人、政黨也不得不朝向深化網路的方向去募款、投資、動員和發展。

二、「九合一」是蔡英文全面執政兩年以來的期中考,政黨輪替早就是常態,現在還加上節奏更加緊密的期中考。馬英九連任之後,哪裡會想到二○一四年「九合一」選舉期中考時國民黨就遭逢大敗,那次還沒懲罰夠,到了二○一六年蔡英文有如海嘯一般吞噬了國民黨,全面執政。可是又才兩年多,民進黨眼前又是慘敗。藍綠票盤的結構雖然依然存在,我們很難說台灣政治分野就此系統性崩潰;但是,在不斷緊縮翻轉執政蜜月期之間,「民間社會」對「政府」的考驗嚴酷和缺乏耐心,看來是未來「民間社會反政府」會是一個台灣任誰執政下都將是主流民意,今天上台的人,可能只有高興一兩天的時間而已。

三、投票之前,民進黨一直操作暗喻「來源中國大陸的『假新聞』」,官方還公開釋放連數字都帶零頭的偵辦中的案件數目,甚至美國涉台的幾位在地官員也在幾個特定媒體上「狀似」予以背書?「九合一」選舉終究是地方基層選舉,完全不需要,也不應該被政治操作到與兩岸關係掛勾,難道這一次選舉的輸贏可以被上升解釋成是一回合的中美關係角力?中國大陸大勝,而美國落敗?的確是一直不缺有心如此政治操作的,但看來選民根本不買單才是一個鐵錚錚的事實。

「網路聲量經營的選舉新模式」、「民間社會更加嚴酷考驗政府」、「基層選舉與兩岸關係脫鉤」幾點觀察,是一個既有的事實,更是一個未來的趨勢。「天聽自我民聽,天視自我民視!」、「民意如流水,既能載舟,亦能覆舟!」,政黨和政治人物只有戒慎恐懼。專心致力於民生與經濟,擱置政治爭議的和平發展,兩岸關係朝向「九二共識」的正途、願景穩步前進,台灣恭逢其盛參與大陸崛起,在整個民族復興巨流中因匯入兩岸關係的活水而獲益,台灣與大陸人民同蒙其利。

(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)