AQI數值非即時濃度 統計時間差僅參考用

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

入冬以來空氣品質愈來愈差,出門看天氣以外還要看AQI數值,但環保署所公布的數值是統計後的歸納數值,也就是數小時之前的狀況,並非當前的即時濃度,目前雖然增加預報,但也與實際狀況有差距,環保署表示會再研究改進。

最近因台電增加火力發電量,加上地形因素排放不良,造成南部冬天的空氣品質很差,很多人在外出前都會看看空品的AQI值,再決定要不要出門,要不要戴口罩。

但依目前環保署的空品數字,以PM2.5來說,是依據移動平均值來計算,用前十二小時的數值一半,再加最近四小時數值的一半,就是目前顯示的數值,也就是說,環保署所公布的數字其實是四小時以前的狀況,而非當前的即時空氣品質。

依此方式,如果看AQI數字出門,看到的只是過去的數值,並不知道當前的空氣品質,尤其是早晚與都市鄉村的狀況都有差別,如果只看預報被誤導的機會更大,最後只能事後了解前一天出門時的空品狀況。

台灣大學大氣系教授陳正平表示,空氣汙染預報與觀測不容易,除了要準確掌握本地、亞洲的空氣汙染排放量之外,氣象條件更是最大的挑戰,尤其台灣地形、天氣變化大,屬於不容易預報的型態,空汙預報資料需要氣象資料數據,不過過往氣象預告大多投入在大風大雨等劇烈天氣現象,無風無雨容易造成空氣汙染的部分,則較少被關注,未來這方面需要投入較多資源關注。【臺灣公論報 記者/唐道恭】